学生爱护环境作文
有人说,电池不能乱扔,它会严重污染环境。魏学明同学却不理会,还说“大家不都乱扔嘛?也没见有多大的危害!”
为了弄清楚这件事情,周末我和妈妈进行了探讨,研究。首先,我们在手机上找到了:电池里含有大量重金属,汞、镍、镉、锰、铅……当废电池锈蚀以后,其中的重金属就会渗进土壤,地下水里,再通过农作物进入人体,损伤人体器官。如进入水源里,集中在鱼的体内,人食用这种鱼后,有毒物质会进入大脑,使人神经系统严重受损,重者会发疯致死。
根据测量,一节一号电池烂在土壤里,可以使一平方米的土地失去利用价值;一个纽扣电池可以污染60万升水。日本著名的水俣病就是人喝了工业排水所致。我们还调查到;电池若混入生活垃圾进入焚烧场焚烧,它就会气化,污染大气空气,影响人的健康。收电池的时候也要注意,废电池在分类中属于危险废物中的金属类,中华人民共和国对电池的回收处置进行了规定:更换时尽量交给商家处理,避免造成污染。如无商家回收,应当封闭进较好的物品包装内,并写上“废旧电池”字样标识,投放于可回收垃圾箱,便于有关单位进行处理。
再说到我们,我们总是随手就把电池扔进垃圾箱,并且这是一个普遍现象,再仔细研究,发现我们日常所用的是无汞无碱性电池,可以随生活垃圾处理,需要特别处理的是蓄电池和充电电池,但生活垃圾并未做到真正的分类,电池也不知道最后能不能真的得到正确处理,这是一个国家政府要重视的问题,应建成废旧电池回收系统,这样才能做到爱护环境。
环境靠我们保护,我们靠环境生活,保护地球妈妈,才是保护全人类。