热闹的除夕作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”一年一度的春节来到了,而此时的年味是最浓的…‥
除夕那一天,一大早大家就起来干活了,我望望窗外,外面的天空只有一丝丝亮光啊!爸爸把准备好的年货拿出来,有吃的,喝的,穿的,用的,好在新年显示出万象更新的气象。爷爷把一大盆桔子放在桌子上。在春节中,拜年的人无论带多少礼物,桔是不可少的,而且对不同的人要说不同的祝语,对老年说“寿比南山”,对小孩说:“学习进步”等,落座后,主人便会殷勤沏上闻名遐迩的功夫茶,临走时便会交换桔子以示互赠吉祥。
爸爸和我麻利地打扫着地板,爷爷正在擦擦窗户,奶奶和妈妈一大早就在为今晚那丰盛的年夜饭做准备,把家里打扮得焕然一新后,心情十分愉快。对了,还要贴对联,看着那端庄秀丽的毛笔字对联,还真有几分过年那喜气洋洋的味道呢!
把这些事做完后,夜幕早已降临。时间过得真快啊!我们开始吃年夜饭了,从海外回来的伯父也和我们团圆了。一家人其乐融融地吃饭,十分惬意。
吃完饭后,我和小伙伴们放鞭炮,这可是我们小孩的专利。听着鞭炮声,望着溅起的火花,别提多有趣了。
除夕就是这样,轰轰烈烈地走来,又在噼里啪啦中无生无息地离去……