快慢有度
芦意
假如你要选择一个旅行的伴侣,你会选闪电侠还是树懒?有人会说:当然是闪电侠啦,跟着他我能去好多好多地方,他速度很快,跟着他绝对不会吃亏!但也有人会说:当然是树懒啦,他非常慢,我能有时间去发现更多细致的美。我的朋友,你若让我来说说到底谁对谁错,我可真得犯难了。要知道,生活并不是个单选题,过分地倾向于某个选择显然是不理智的,或许快慢有度,合理结合才是最佳选择。你可以快速解决一些琐事,然后留下更多时间慢慢钻研你的喜欢。
快是一种选择。假如你只给自己一小时的时间用来看书,那么首先要做的,就是选一本你最感兴趣的书。你大可慢慢选择,花上一小时时间,然后感慨时间流逝,一事无成。但更明智的是清晰地决定你要看的书的类型,作者,风格,主题等,快速选择后,再来慢慢研读。这,是不是更加有效且有收获呢?
快是一种能力。竞技场上,速度是一种追求;工作学习上,速度也是一种优秀的象征;医院手术台上,速度更是与死神抢夺生命的必备武器。你或许会说慢工出细活,的确,但在某些简单的琐事上,快是一种能力。在化学课上,往往有一个奇怪的现象,越是默写得快的同学,化学式正确率越高。因为他们早已熟悉至滚瓜烂熟,都到了可以条件反射的程度。反之,默写得慢的同学实则是不熟悉,错误率变高了,还哪儿来的出细活呢?
而有了快的铺垫与基础,慢的精致与成就也就足以显现出来了。
慢是一种执着。达芬奇在开始画画前足足花了一个月练习画鸡蛋。从处理不好边缘的平整,到画出来的鸡蛋让人信以为真,他慢慢地尝试,慢慢地突破,而这也为他今后的艺术顶峰夯实了基础。可以说,没有他对耐心的执着和坚持,就没有他日后伟大的成就。
慢是一种积累。龙应台在她的作品孩子你慢慢来中写到:孩子,你慢慢来,我愿意等上一辈子时间,让他把一个蝴蝶结系好,用他五岁的手指。是啊,自主自立需要积累,文学文化需要积累,知识本领需要积累。唯有在长途漫漫的积累中,人才会逐渐成长,逐渐壮大。不积跬步,不积小流,如何能成大事。古话:一口气吃不成胖子。现在想来,还真是这个道理。
快是能力,快是选择,而慢是执着,更是积淀。来日方长,人唯有做到快慢有度,合理结合,方能活出精彩,活出智慧!