放学路上,我拖着沉重的脚步往家走,抬头望向天空,阳光有些刺眼,身旁的一切仿佛都与我无关。我就这样一步挨一步的走着,回家的路变得那么远,那么长。 终于到家了,熟悉的气息扑面而来。还好这里是我的避风港。“铃铃”电话声响起。“喂?”听到妈妈熟悉又略带疲惫的声音从电话那头传来,我的眼泪就像断了线的珠子,不争气的从脸上滑落。我清了清嗓子,哽咽着。 晚饭时,我和妈妈相对而坐,桌子上丰盛的饭菜冒着热气。那个噩梦还在脑海里徘徊,吃到嘴里的饭菜,味如嚼蜡。妈妈发觉我的异样,也顾不得吃饭。一直注视着我。 吃过晚饭 妈妈端来一杯牛奶轻轻地放在书桌旁边,然后问:“有心事么?跟妈妈说说!”妈妈的嘴角划出温柔的弧度。我犹豫着,结结巴巴的说:“妈妈 我考砸了……”这句话在我心里憋了这么久。“哦,没事。”妈妈的眼里好似有一丝失望闪过,但很快被笑容代替。她坐到我身旁,问到:“知道自己的问题出在什么地方了么”“嗯。”我,轻轻地点了点头。“知道了就好,人的一生难免会经历失败,这只是一次小小的失误,只要吸取教训,下次不再犯就好了。——她用手轻轻地抚着我的头发,依偎在她的肩膀,泪如泉涌,眼泪里只有我的自责懊悔和委屈。“一切都会过去的,妈妈相信你 , 加油!”嗯。”我使劲的点点头。
小时候,妈妈总是教育我,不要和陌生人说话,不要吃陌生人的东西,这些话在我的心里烙上深深的印记,直到我遇见了他……
那年我9岁,要自己坐大巴车去看望外地工作的爸爸。在妈妈的千叮万嘱下,我信誓信誓旦旦地向妈妈保证:一定不和陌生人说话。妈妈不放心地走了,我独自上了大巴车。车上人很多,大多数扛着行李,穿着破旧的工装,脸色阴沉沉的,其中一个人的脸上还有一道触目惊心的伤疤,我不禁感到一丝恐惧,心想:千万不能被他们盯上。车开动了,一切平安无事,我的心也慢慢放松下来。到站了,又上来一批人,车子几乎坐满了。突然,我的头顶上响起了低沉的嗓音:“小妹妹,这里有人吗?”一抬头,原来是那个脸上有刀疤的人,我的脑海里顿时闪过妈妈的话,“不要和陌生人说话。”我摇了摇头,他在我身边坐了下来。绑架?我不由自主地往旁边闪了闪,脑海里浮起电视上绑架孩子的情景,一瞬间,恐惧占满了我的心,我又往旁边闪了闪。“小妹妹,你几岁了,要去哪儿呀?”我呜咽了几声,躲闪着他的目光。他见我不说话,就坐在那里看报,可我还是看到了他眼底的落寞。一路上,我不敢放松警惕,紧紧地盯着车上每个人的举动,生怕遇到危险。脸上有刀疤那个人拿出一盒草莓问我吃不吃,我摇摇头,他说:“你这么小,出来多留个心眼也是应该的,路上小心。”说完他下了车,我不知道为什么,大喊了一声“叔叔,再见!”他转过头,我看见他脸上如同朝阳般的笑,心里突然特别痛—我欠他一个信任。
今天的补救不能挽回昨日的错误,时间不会等犯下错误的人,我后悔当初没有给他信任。