我从来没有害怕过考试,可是我讨厌离别。
每当隔着窗挥手说再见的时候,苦涩,为什么,为什么一定要分别?这个困了我多年的困难。终于在那一刻化解。
皎洁无暇的月光,洋洋洒洒,打在了我和外婆身上。风来得刚刚好,不热不燥。我和外婆坐在楼下,她淡淡地说:“小时候我经常在那棵榕树下和兄弟姐妹们玩捉迷藏。后来啊,看着自己的孩子玩,再看着孩子的孩子玩,拥有了也永久地逝去了……”比起外婆那样永久的离别,我突然意识到没有人会一直陪在我的身边,每个人都要经历离别的。
那个清晨,要返程了,我拉紧口罩,大步流星的迈下楼。我每一根发丝都在微风中摇曳着,稳稳地拉着行李,我很快端坐在了车里。
透着车窗,看外婆在窗外和妈妈聊着什么。到底还是舍不得,我又摇下了车窗。听见外婆说:“小孩上了初中,又多学了一些东西,学习压力肯定大。有时跟你们吵架,你们是大人,就多让着点她。本来作业就做这么晚,周末让她好好玩玩,不张口闭口就是读书,现在的孩子读书压力比我们那时大得多,要多体谅,多理解她……”我又摇上了车窗,进入了安静的世界。抬头闭着眼睛。其实我们都明白,谁都舍不得。但是外婆更希望我在自己的道路上越走越远,她希望我努力的追梦,她希望她可以作为我追梦旅途中的陪伴者。刮风的时候成一堵墙,在下雨的时候,成一把伞……我又想起了外婆一个个灿烂的笑脸,比花儿还灿烂。外婆的期望与鼓励,远远比舍不得要大得多。我又豁然开朗,觉得离别只是为了更好的重逢。
想想以前离别时,只要听见外婆的话语,看见外婆的笑脸就会哭得稀里哗啦,外婆看到的时候是不是感到很失望呢?于是我又下定决心,打开车门走了下去,站在外婆旁边。外婆转头看了我一眼,我笑着。她似乎很惊喜。又似乎是很意外。我大胆的站在他们旁边,听见他们讲话,和旁边的舅舅告别,说再见。
车开了,我看着外婆的身影若隐若现,直到消失,才转过头来。这一次我没有哭。我忽然感受到了一种前所未有成就感。我战胜了长久的困苦,释怀在离别里。