那天夜里下雨了。
寝室窗外是“嘀哒,嘀哒”的雨打着芭蕉的声音。留得芭蕉听雨声,那是想家的味道。
无眠的夜晚,我又想起了妈妈烙的玉米饼,松脆酥香;想起了奶奶递给我的那碗清茶,在我发着烧说着胡话时,茶水的清香滋润着我的咽喉;想起了爸爸宽广的肩膀背着我做着“骑大马”游戏,大男人的那种喘息声,是那样的急促和撩人心肺……慢慢的,我进入了甜美的梦乡。
离家的这段日子,心上的风筝断了线,思念在一天天的蒸发。老师像母亲般的呵护着我,同学如姐妹一样搀扶着我,但在学校的每天总觉得很长,每周总盼望着周日的早点到来。漂泊在外的学子,在书海里踏浪,累了总渴望有棵栖息的树,有个停泊的港湾。
那天体育课,也是我玩得最开心的时候。门房的陈叔到操场上喊我:“小玲,电话!”
声音从电话的另一端传了出来:“玲,我是妈妈!”我兴奋至极,泪水浸满了我的眼眶,像断了线的珠子似的,不停地往下掉,妈妈听得莫名其妙,忙问:“丫头,你怎么了,怎么这般音调,是不是没钱了,还是谁欺负你了?”我急忙掩饰说:“妈妈,我没事,就是有点想家。”妈妈说:“都这么大了,还哭鼻子,晚上盖好被子,别着凉了。”我说:“我知道。”一次难忘的通话,就在这边的惊叹和那边的关怀体贴中结束了。
每当夜深人静,月光透过窗户如水般洒落在我的床前的时候,我就会暗吟李白的《静夜思》“床前明月光,疑是地上霜。举目望明月,低头思故乡。”
想家的时候,其实离家很近,很近。