禁毒小学生作文
“禁毒防艾”,就是要远离毒品,防止艾滋病。“禁毒防艾”更要从我们中学生做起,我们要养成良好的生活习惯,健康成长。
“禁毒”,就是远离毒品,不吸毒,不贩毒,不制毒。毒品对人类的危害极大。毒品种类也很多,有海洛因、鸦片、摇头丸、_、吗啡、大麻、可卡因等。
人们称“毒品”为“毒母”,可以想象,“毒母”是多么的可怕。如此可怕之物当真来到自己身边,就更恐怖、更危险,可怕了。生活中,经不住“毒母”诱惑的人,一不小心就落入它的魔掌中。就这样,多少个鲜活的生命,被它娇艳的外衣所诱惑,从此,踏上了一条不归路。
我们身为新时代中学生,是社会这个大家庭的一个成员。所以,我们有义务、有责任,更有能力做好禁毒防艾的工作。要在老师的指导下,养成良好的生活习惯,做不吸烟、不酗酒,远离毒品,珍爱生命,努力学习,健康成长的好学生。
艾滋病是一种不治之症,它的传播方式有母体传播、性传播、血液传播、注射器传播等多种。吸毒者主要是通过“血液传播”感染艾滋病。因为吸毒,吸毒者耗尽家财,无钱购买注射器,多人共用一支注射器注射毒品,从而造成艾滋病的传染。“母体传播”,如果一个妈妈是吸毒者,还感染了艾滋病,那么她怀着的宝宝也一样患上了艾滋病。
不管是“吸毒”,还是艾滋病,都影响我们生活的质量,一方面危害自己的身体,另一方面,给亲人和朋友带来伤害。
美好的生活、健康的身体需要我们持之以恒的“禁毒防艾”,只有这样,才能保护好我们自己。时刻记住:“远离病毒,健康你我!”