荷塘的作文
碧空万里,没有一丝云;太阳把地面烤得滚烫滚烫的;知了不停地叫着,使人心烦意乱;大树经不住太阳的暴晒,叶子都打蔫了。
只有不远处林子里的那个小荷塘附近还挺凉快,那儿的树木长得郁郁葱葱,枝叶密密层层的,把阳光遮得严严实实的,在大树下乘凉,多舒服呀!
那水塘的水静得像一面镜子,荷叶倒映在水中,那水便又绿得像一块碧玉。一阵微风吹过,夹杂着荷花淡淡的清香,使人神清气爽。荷塘里一片片荷叶挨挨挤挤的,像一个个碧绿的大圆盘,上面还有一颗颗晶莹透亮的露珠在阳光下闪着光呢!“出淤泥而不染,濯清莲而不妖”的荷花也从荷叶的缝隙中慢慢地冒了出来,一朵朵荷花或含苞待放,或傲然盛开,在阳光的照耀下,格外光彩夺目。荷塘里的鱼儿们也不甘寂寞,自由地在“绿色的天堂”里追逐嬉戏,无拘无束,真快乐!这时,一只大青蛙跳到一片荷叶上,“呱、呱、呱”地叫个不停,好像在说:“夏天的荷塘真美,夏天的荷塘真美!”
这时,我情不自禁地捡起一个小石块扔向池塘,只听见“扑通”一声,石块掉进了水中。啊,原本平静的水面泛起了大大小小的波纹,小波纹推着大波纹一圆一圆地扩展开去,随着水波的荡漾,水面的荷叶、荷花也跟着跳起舞来,仿佛一位仙女在翩翩起舞。
啊,夏天的荷塘真是美极了。