包元宵作文
这天是农历正月十五——元宵节。相传吕后一系在吕后死后害怕大权旁落,密谋叛乱,宗室齐王刘囊联合开国老臣周勃一起平定了“诸吕之乱”。文帝深感太平盛世来之不易,便把平息“诸吕之乱”的正月十五,定为与民同乐日,京城里家家张灯结彩,以示庆祝。从此,正月十五便成了一个普天同庆的节日——元宵节。元宵节也叫上元节、春灯节,是很多家庭团圆的节日。
为了庆祝这个美好的节日,我决定亲自包元宵。早上9点去奶奶家,奶奶端来一大盆元宵粉,加入适量的水搅和搅和成一个大大的粉团,再拿来一碗芝麻粉,开始教我包元宵。先捏一小块元宵粉团,在手里搓一搓,搓揉成一个圆球;再用双手向下按,把元宵粉团按得像大饼一样扁扁的;然后挖一小勺芝麻粉放在“大饼”上,将四周捏在一起揉搓成一个圆球,一个元宵就大功告成了。我按奶奶的步骤自己试一试,但前几个做得怪里怪气的,不是搓破了,就是揉散了;不是芝麻粉放多了就是元宵粉团太小了。我感觉碰了一鼻子灰,包元宵好难啊!但我并没有灰心,做了三四个之后手法熟练了很多,我终于做了几个我满意的,而且很漂亮的元宵。我总共包了21个,我煮熟吃了一个,虽然味道和买的不一样,但是自己做的才是最好吃的。
我自己包的元宵才能让我感受到团团圆圆的意义,因为它有家和爱的味道!