星期六下午,天气放晴,暖意浓浓,我和爸爸去小区里捡垃圾。
我们戴好手套,每人拿只垃圾袋,行动开始了。我们进入绿化带,开始地毯式搜查。很快,我们就看见了有些垃圾躲在树荫底下,有些垃圾藏在灌木丛中,还有些垃圾光明正大地躺在草坪上,也没有人理它们。它们的种类很多,有玻璃瓶、饮料罐、塑料袋、烟头、纸屑、装潢废料等,都是些难以溶解的有害垃圾。我和爸爸不知疲倦地捡着,一会儿东,一会儿西;一会儿弯下腰,一会儿蹲下身子;一会儿单手抓,一会儿两手捧。有时,我甚至为了一个小烟头,也要使劲地钻到角落里去捡。
路过的居民都向我们投来赞许的目光,一位叔叔说:“大人带着小孩做环保,这种教育方式好!”一位阿姨说:“小美女不怕脏不怕累,真棒!”还有一位老奶奶说:“小小年纪就知道保护环境,真是个‘环保小卫士’啊!”听了他们的话,我心里乐滋滋的,捡得更起劲了。
渐渐地,袋子里装得垃圾越来越多,我得意洋洋地向爸爸炫耀了一下,不看不知道,一看吓一跳:他居然比我捡的还多!
完工后,虽然有点累,但看着这些劳动成果,心里还是满满的喜悦。我不仅体会到了保洁工人的辛苦,更感受到了自己做一名环保小卫士的意义。