夏天和秋天,正进行着交接仪式,取代烈日的是秋风的到来。当我夏天来外公家过暑假时,我回想到了乡村的夏天,感觉像吃着绵绵的软糖,让爱吃的我回味无穷。
乡村的特别靓丽,到处都能看到美丽的风影,这里没有城市的喧闹,没有安静的环境,这里的小孩子淳朴又聪明,自由自在地奔跑在乡村里。
在晚霞到来的时候,村里的小孩把我带到溪边,教我钓鱼,在长长的溪边,我们排成〝一〞字型,趴在溪边钓鱼。钓鱼开始了,小伙伴们钓到鱼的速度是那么快,一下子就钓到了一条,我羡慕死了,心里也感到很急切。不一会儿,我的钓鱼竿有反了,在在颤抖着,小伙伴看到这情景,便告诉我,赶快收竿有鱼上钓了,听到小伙伴的话后,立即提了起来,看到一条肥肥的大鱼,然而我并不开心,鱼被我钓到后,并便狡猾地跳进了水中,我感到十分可惜。出师不利的感觉,令我好不爽。我我又准备了鱼饵,再次向鱼发起冲击,可能是上天眷顾我吧,让我在浅水的地方看见了一条鱼,还真悠闲地休息着,看着这口肥肉,我比之前更兴奋了。连忙放下了鱼竿,走到它旁边,我的手小心翼翼地向它伸去,正当我触碰到它时,由于没站稳,我摔到溪里,当我站起来时,身上满是黑泥,小伙伴们见了,纷纷笑我是黑泥鳅。
我飞快地跑回家去,重新换了衣服,回来时,他们正在烤着鱼,他们用一下子的功夫,搭好了一个炉台,被他们脱去了外衣,等所有功夫准备好后,一条一条的鱼放进了祸里,鱼慢慢地烧着,看着他们这种烧鱼的办法,我作主张了。我像卖烤鱼的大叔一样,把一条一条的鱼串起来,然后放到火上面去烤,你第一次烤鱼,并不熟悉烤鱼的力度,一条一条被我烤焦,我逞着面子,吃了一口烤焦的鱼,但是很快就吐了出来。小伙伴见了我尴尬的样子,又再一次你笑了我,经过两次教训,我不再勉强了,和他们抢着鱼吃,这味道,给我另一番体验,那种味道,真是〝千金难买一回尝〞。
钓完鱼和烤完鱼后,爸爸又带我去爬树、放牛。夏天的乐趣真是多啊!丰富了我的暑假生活,比城市里的暑假好玩多了,城市里有的是寂寞孤单和乏味的作业,而乡村就像个如假包换的游乐园,充满了无限乐趣。