常言道有情人终成眷属八,现在看来,身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通的爱情并不是人人都能拥有的,而李隆基与杨玉环之间的爱情悲剧却屡次发生。
说起夫妻恩爱,我最先想到的是陆游和他的前妻唐婉。但是陆游的母亲对唐婉感到不满,无奈之下,两人只能离别。陆游在一次游玩中在墙上做下《钗头凤》,不久唐婉也在陆游的诗旁边坐下《钗头凤》。两人诗中的东风恶,欢情薄,一杯愁绪,几年离索和晓风干,泪痕残,欲笺心事,独倚斜栏都写出了对爱而不得的悲痛,令人们感到惋惜。
简爱和罗切斯特先生的情路异常坎坷。起初简爱不知道罗切斯特也爱自己,自尊自爱的他极力压制自己的情感,不让它有丝毫的显露。当罗切斯特试探向她表白时,由于罗切斯特已经与英格拉姆小姐订婚的简爱对罗切斯特进行了回击,你以为我身无分文?身份低微,相貌平平,个子矮小,我就没有灵魂了吗,你想错了,我的灵魂跟你一样丰富,内心跟你一样充实。这是简爱的爱情宣言,他敢于追求爱,当罗切斯特的谎言被拆穿时,他毅然离开了罗切斯特,她不想成为罗切斯特的情妇,当圣约翰向他表白时,她断然的拒绝了他,因为他们之间没有爱情。简爱对罗切斯特不离不弃,忠于爱情,嫁给了他。简爱最后还是用自己的爱获得了幸福。
程爷爷的老伴在八年前因急性青光眼而失明。拉着程爷爷的手说:你要保重啊,这么重的担子,要你一个人挑了你挑不动的话就离开。我绝不会怪你的。程爷爷反握着她的手,责怪道这是什么话,都40年的夫妻了,你还信不过我吗?程爷爷在老伴失明后过的十分艰苦,但是他一直没有放弃,正逢老年大学开学之际。老伴问程爷爷,像我什么都看不到,我该上什么课程啊?程野也回答说,看不到,我就陪你把所有的文言文再读一遍。以后也可以帮孙女检查检查。老年大学教室的最后一排,程爷爷念诗给老伴听,老伴听着,脸上露出了笑容,夕阳下,程爷爷扶着失明的老伴一步一步走在老年大学的走廊下,他们的爱情在平顺上曲折,但是他们彼此之间的信任为他们的爱情保驾护航。他们的爱情不知令多少人羡慕。
正确的爱情观是要在合适的时间遇见合适的人,而不是在不合适的时间邂逅爱情,这样则会坠入爱情的深渊,不适其反。