宪法日学生作文
法律,这是一个并不陌生的字眼,它是社会进步的标志。千百年来,人们都依照他们法律而去幸福和谐的生活。随着时代的不断的进步和发展,人们的法律意识却越来越淡薄,各类的违法犯罪案件层出不穷,一幕幕悲剧让我们触目惊心。所以,我们只有明纪守法,才能尽量避免这些惨剧的发生。
一个人如果不计法律,小的会影响自身形象,大的会影响国家声誉。就拿一件小事来说:在清朝的时候,大臣李鸿章出使俄国,在一公开场合,恶习发作,随地吐了一口痰,被外国记者大加渲染、嘲弄,丢尽了中国人的脸。这是一个不遵守法律的历史教训。虽然这只是一件微不足道的小事,却在当时引起轩然大波却是不可比拟的。法律必须先从自身做起,从身边做起。所以鲁迅先生说:“中国欲存争于天下,其首在立人,人立而后凡事举。”人的法律修养并不是与生俱来的,而是靠后天不断完善的。要完善个人修养,首先要致力于读书求学,完善自身的认知水平;认知到达一定水平,就有了明辨是非的能力;有了分辨是非善恶的能力,就要端正自身的心态,不违背自己的良知,努力使自己的一言一行都符合道德的标准,自己的修养便得到完善。这就是古人所说的:格物、致知、诚意、正心、修身。我们还要努力学习法律知识。只有这样,我们才能达到理想境界。
现在的许多学生,都认为法律距离自己很遥远,殊不知,这正是错误的开始。刘备曾经说过:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”请看一下那些随手丢弃的垃圾,再听听同学口中的脏话,难道,这些真的都不能引起我们的重视么?从现在开始,我们要从生活的点滴小事做起,这样,我们才能严于律己,遵纪守法。
每年的12月4日是国家宪法日,今年是第一个国家宪法日。我们只有不断拓展我们的知识面,紧跟时代前进步伐,才能不断与时俱进。让我们一起加油吧!!