高高飘扬的国旗,胸前的红领巾,金色的五角星,簇拥着宪法的圣洁。
宪法,你是光明的引领,正义的化身,公平的见证!你就像清泉冲洗我们的灵魂,就像勇士不惧黑暗,就像明灯照亮光明。你就是宪法,神圣不可侵犯,每一个公民都得遵守。
“勿以善小而不为”这是三国时期刘备告诫儿子刘禅时说的话,这句哲理名言虽已历经千百年,但它的光芒仍在。就像话中所讲,社会中那些犯罪分子哪一个不是从“小恶”开始一步一步走向犯罪道路的呢?就如一只小白蚁在船板上咬一个小洞是很不起眼的,但如果任其发展起来,船就会沉没。我们少年预防犯罪更要从预防不良行为的发生做起。
近几年来,青少年犯罪案件大幅度增加,有以下其中严重的行为:故意杀人,故意伤害致人重伤或死亡、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒。如:陶静,云南人,很小时父母离异,由姐夫一手带大,高中毕业后没考上大学,开了个发廊。后来被境外毒贩杨某花言巧语诱骗,第一次带毒就被抓获,她只要供出杨某,就有生的机会,可她出于“义气”,拒不坦白,被判处死刑,剥夺政治权利终身。这可是一个“血的教训”啊!倘若我们持续发生这样的惨案,又如何做到尊法、学法、守法、用法呢?
古人有句话:“没有规矩不成方圆。”意思就是说:无论做什么事都要有一个规矩,否则就什么也做不成。作为国家公民的我们,一定要遵守法律,维护法律。
今天的青少年是明天的建设者。我们现在不仅要好好学习,好好锻炼,养成良好的习惯,也要树立正确的法律意识和养成一个良好的道德修养。宪法是我们茁壮成长的守护神,也是作为公民必须遵守的基本准则,我们每个人都要认真学法,做一个尊法、守法的好少年!
我们无愧于自己,无愧于宪法法律,无愧于国家,我们更要做一个无愧于时代的好少年!尔后,在最明媚的阳光下,高呼:“时时刻刻不忘宪法!”