?撒哈拉的故事》,一听名字就明白是写的沙漠生活,与《哭泣的骆驼》里那种一贯凄惨、荒凉和肃穆的风格不同,穿透这本书的资料丰富了许多。也许那时是三毛才去的日子吧,在她的眼里,沙漠生活还那么有吸引力,想想看,在这样一个神秘的世界,那么多的冒险要去,那么多刺激的事情要做,那么多新鲜的日子要过,怎能不让一个本来就一心向往撒哈拉的人心潮澎湃
?娃娃新娘》里就写满了她对撒哈拉当地风俗的无可奈何,虽然没有在文字中作“一声叹息”,可读过后自己也仿佛望见姑卡那“瘦得眼眶都陷下去”的脸,有一丝不忍,可更多的只是无奈。
三毛是相信有灵异现象的,这也许又是她与别人不同的一个地方,她甚至于坚信人死后有灵魂的看法。所以,在《死果》这篇文章里,就处处见到了她描述得十分厉害的“灵异”现象,原因是她捡到的一个里面包有符咒的铜片然后又挂到了脖子上。
“这种符咒的现象,就是拿人本身健康上的缺点在做攻击,它能够将这些小毛病化成厉鬼来取你的性命。”我并不想追究到底符咒是不是真的如上所说会取人性命,到是三毛的文字中所包含的痛苦、呐喊、撕心裂肺的惨叫以及对生命的无奈直至绝望让我从心底感到一阵寒意。
整本书中,我最爱的一篇,自然是《白手起家》了。从“异乡人”到家庭主妇(其实她的工作远非“家庭主妇”那么简单),从她那个灰暗的中间有个大洞的小屋子到沙漠中最秀丽的小屋,这中间经历的苦难曲折自不必说,看着三毛和荷西一步步将这个“沙地的城堡”建立起来,竟然自己也有种满足感。像她说的那样:“……人,生下来被分到的阶级是很难再摆脱的。我的家,对沙哈拉威人来说,没有一样东西是必要的,而我,却脱不开这个枷锁,要使四周的环境复杂得跟从前一样。”可见,三毛对她的新家是很满意的,甚而又步回到了原先的三毛了。
原先她来沙漠也只是为了逃避,只是为了放松,这又何尝不可只可惜,人的一些东西是很难躲避,很难改变的,再坚强的人,终究不免软弱。三毛也是人,所以她也走不出这个框框,她需要的东西,爱,父母,家,朋友,她的追求,沙漠不能全部都给她,没有一个地方能全部给她,她只有一个一个地方不停的跑,不停的闹着,笑着,疯着,试图去忘掉什么。