毕淑敏的文字朴素不张扬,空灵而澄澈,娓娓叙述中却有一股摄人心魂的力量,总是能让人感觉到一种文字的热度,在心口缓缓漫开,直至让全身心都温暖不已。毕淑敏不仅是著名作家,也是一位医生。作为医生,她更懂得如何“药到病除”,如何祛除病人身上的痛苦,如何及时抓住病根并且彻底治愈它。因此,她对幸福的诠释来得比一般作家果敢并且带着锐利的刀锋,仿佛一出手便可将挣扎在苦海之中的人治愈。
她的幸福之道是简短却十分有力的一句话:只要努力寻找,幸福比比皆是。这一句话犹如洞穿黑暗的一盏明灯,瞬间照耀了我的心灵。可以说,她的眼光是独特的,一出手便抓住了幸福的本质。
该书以幸福为主题,收集了作者不同时期的散文数十篇。作者从心理学、医学、人文科学的角度,娓娓道来幸福的真谛,为我们详细解读了幸福的意义与获取幸福的种种可能性,进而思考与探索和谐平衡的心灵艺术。在该书的第一篇文章《研究真诚》里,作者以一个心理学研究生的身份讲述了当时的老师给大家上的一堂“真诚课”,故事生动而有趣,而这故事之中又不乏对于真诚的思考:真诚是一门艺术,有一个执行的秩序,这就是真善美。真诚可以分解为真实和坦诚,它本身是很有力量的,起码比虚伪有力量,不怕三头六面的对证盘查,经得起推敲和考验……
一个作家只有自身具有很高的人格修养,她的笔下才会流露出高尚的思想情感。当夜深人静之时,静静品读《预约幸福》这本书,好似一场以幸福为主题的预约。当我们打开这本书,我们就领悟了幸福的含义,也就懂得了生活的真谛。