在六年级时,我转到了一所新的小学。在那里度过了小学最后一段时光。就在那一年里,我认识了我的朋友—杨。我们一起升入同一所中学。
杨长得胖乎乎的,个子很矮,大圆脑袋,一双炯炯有神的大眼睛嵌在那对浓黑的眉毛下面。她为人和善,性情温和,乐观大方。虽大大咧咧但粗中有细,也极为宽容。所以来中学的时间不长,她就结识了好多新伙伴,但依然维系着与我的好友关系。
中学考试特别多,而且考完还要排名次。杨入学考试成绩不佳,仅为十七名,而我则为第七名。然而在十月考试中,杨已冲到了班里排名第三名,而我则为二十二名。我心里很不是滋味,如同打翻了五味瓶。从小争强好胜的我从未受过这样的打击,好几天一直闷闷不乐。杨似乎察觉到了我的变化,千方百计地来安慰我,而我把她的安慰当成是一种炫耀,所以置之不理。
期末考试将要来到,功课相继结束,在三次数学考试中,杨两次不及格,而我则稳居班级前十,我心里有一种从未有过的快感。又一次排名出来了,我冲到了她的前面,心里不禁洋洋得意。杨看到了我的成绩后,也赶过来给我道喜,称赞我、鼓励我,我有些惊讶,她怎么会这么宽容大度?
后来我在无意中听到了她和娇的对话,从杨的话里我听出了一份珍贵的友情—“我确实是真心祝贺雪的进步,她身上或许有缺点,但优点毕竟多于缺点。”听完后,我再次打翻了五味瓶,与上次不同的是,这次是因为歉疚,也为有这样一位朋友而感到自豪。
从她身上,我看到了友谊的力量,她教会了我做人首先要会宽容。这件事似乎在无形中增进了我们之间的感情,我们成了无话不说的好朋友,时常在一起开怀大笑,在她的带动下,我又交上了一些朋友,同学们羡慕我们这对形影不离的好姐妹。
愿我们的友谊地久天长!