猜灯谜作文400字
转眼间又到了正月十五元宵佳节。说来也巧,这天正好是新学期开学的第一天,学校为了庆祝还举行了“智趣闯龙年,书香伴成长”活动。
“大红灯笼高高挂,灯笼底下藏个娃。疑是此娃是哪个,仔细一看灯谜娃!”校园内的灯谜成了一道别致的风景线。有的利用了成语,如:雁过留声、德财兼备、沉鱼落雁等;有的图文并茂,如章鱼图、克隆羊、鸽子图等;还有的改编歌词,如:羞答答的杜鹃静悄悄地开。更有意思的是谜底是我校四十位老师的名字。我们班的灯谜是个有趣的灯谜:细浪。
教室里很安静,同学们都在思考“细浪”这个灯谜。我撑着头,皱着眉头。钱老师见我们还没猜出来,就开始循循善诱:“细浪就是小的波浪呀!”我的脑海里突然闪过一个名字,于是没有举手,脱口而出:“王小波!”
钱老师让我和朱涵清去请王老师。王老师真是平易近人,我们只讲了几句,王老师就笑眯眯地说:“好,走吧。”我和朱涵清高兴极了。一进教室,掌声雷动,还有几位同学说:“果然很帅!”只见王老师变戏法一样拿出一本书,《海底两万里》,湛蓝的封面,苍劲有力的大字,一下子吸引了我们的眼球。
这次“智趣闯龙年,书香伴成长”活动,不但有趣,利于动脑,还增添了我们对语文的兴趣,我喜欢这个活动!