我们班后面的黑板上经常有一些教导我们大家遵纪守法的事例,时刻提醒着我们要“以遵纪守法为荣,以违法乱纪为耻”。
我记得这样一件事,一个高一的学生在一年前结识的一个朋友让他在他们来到停车场后看着,如果有警察或保安都要立刻通知他们,起初他有点怀疑他的朋友在干一些不合法的事情,但后来他还是被人给利用了,他那个朋友是从监狱里放出几年的盗窃犯,他却因为被利用,也受到了严厉的处分。
我为那些被别人利用的人而感到伤心,我觉得他们都是很迷茫的,找不到自己所要前进的道路,只是为了一时的冲动去做事,而弄出无法挽回的后果,最后自己也走向了犯罪的道路。
俗话说“无规矩不成方圆”。一个民族、一个国家都需要依靠法律来保护这种安定的社会秩序,约束着人们的言行举止。因此,我们每一个人都应该积极的学习法律知识,自觉的遵守法律,维护法律的尊严,增强法律意识。我们要以遵纪守法为荣,做一个遵纪守法的好公民,不做违法的事情。
“国无法不治,民无信不立。”一个依法治国、崇尚法治的国家,必然是一个充满希望的国家;一个富有理性、胸襟宽广的民族,必然是一个受人尊重的民族。让我们每一个人都把遵纪守法作为义不容辞的职责和义务,努力为国家的发展、社会的进步、民族的振兴,做出应有的贡献吧!