2020年2月10日,本该是学生们背着书包走进校门的一天,却因为一场疫情而变化。突如其来的新冠肺炎,打破了学生原本欢喜的心情。却也因此开启了一段丰富多彩的学习生活。
开学第一天,空中课程也如约而至。唯一不同的是,上课的环境不同。原本我们应该坐在教室,盯着黑板,仔细地听着老师课堂上的话语。现在的我们,在家中,捧着电脑和手机上课,屏幕上展示着一张张图片,音箱里传来老师抑扬顿挫的声音。只听声音,便能想象出老师上课的模样。一定是神采飞扬,绘声绘色的。
通过手机、电脑等通讯设备,老师向我们源源不断地传授着知识,我们就像一块海绵一样,用尽浑身解数汲取着知识的甘霖。
空中课堂向我们展示了另一种上课的方式,解决了我们因疫情而不能上学的苦恼。虽然在网上上课有诸多不便,但上课的过程仍是有趣的。
有了空中课堂,我们可以足不出户的汲取知识,可以方便快捷地享受课堂,可以节省时间,将上学路上所耗费的时间全部用来做有意义的事情:可以用来读书或者写作业。空中课堂便于我们与比我们更优秀的人交流,可以让我们更清晰地认识自己与他人的差距,便于我们思考造成这种差距的原因是什么。
空中课堂虽方便,但他给不了我们在学校上课时的那种氛围,那种氛围是和谐的,是美好的,是容易投入学习中去的。在空中课堂上,我们看不见老师的动作,神态。只能听见声音。同样,老师也并不能看见我们,他们并不知道我们在屏幕前做什么,或者有没有认真听讲。这可能就是空中课堂最大的弊端了吧。
空中课堂,考验的就是学生们是否自觉。事实上,自觉的学生无论在何处,都会认真听课,从不会去想着投机取巧。而不自觉的学生,不论是在学校上课还是在网上上课,都会忍不住去偷懒。
空中课堂已开课两周。在这两周内,虽然只是六门学科轮流上,但是是不同的老师上课。所以我们体验到了不同老师的上课方式,也觉得原本枯燥的课堂,变得丰富多彩。
我们也学会了从不同的角度去思考问题,解决问题。学习能力也得到了提高。
非常时期,我们更应该保持初心,不忘梦想,努力学习,奔向更好的未来。