文明,远,在天边,近,就在眼前。文明与粗陋,差距有多少?那天我终于找到了问题的答案。那件事就像发生在昨天一样,它虽然已过去整整一个寒假,我却仍记忆犹新。
清楚地记得,那是寒假前的最后一天,我们都无比轻松——过了今天就要解放了!那天的阳光如此明媚,我觉得自己轻飘飘地就听到了放学的铃声。和几个朋友谈笑风生间就到了校门口。突然听到一声惊叫:“哇,天哪!”我朝外一看,一地的粉红映入眼帘,也把我吓了一跳:谁铺了红地毯?我又瞪大眼睛仔细地看了看,唉,原来是做家教的宣传单。
放眼望去,那景象真是相当“壮观”啊!我无心这些,只想赶快回家,刚坐上车子,一张红纸就从天而降并被迅速塞进我手中,还未反应过来,一染着刺眼黄头发的中年女人接着就出现在了我的面前:“辅导班,全部名师授课,小班教学,明天去试听啊!千万别忘了!”对付这些人,这是我惯用的招式了:“呃,一定去,一定去。”说罢,那女人又锁定下一个“攻击目标”了。
“唉怎么那么多辅导班啊!”
“都是骗人的,千万不能去。我补了一次,花了一千多,成绩竟然还下滑了!”
“不是不允许有偿家教吗?!”
是啊,哪有那么多名师啊。边想,我还边把那张传单给撕成了碎片——把它向天空一撒,就可以欣赏“天女散花”的奇观了。这时,一只手却横在我的面前,是,我惊讶地看着她,只见她把手转向了一个地方。我循着她的手望去,是一个有些佝偻的老人,他手里攥着一只破旧的塑料袋,在不停地捡拾我们丢掉的废纸,一片一片,步履蹒跚,虽然他刚捡过的地方不一会又出现一片新的粉红,虽然没有几个人尊重他的劳动,但他的眼神却是那样坚定,他在用文明回应着我们的不文明。我想,他拾起的虽只是废纸,播撒的却是文明的馨香!
我低头看了看手中的“天女散花”不由自主地走向了老人的垃圾袋。当把纸丢进去的那一刻,我如释重负——这就是文明的力量吗?我终于明白,文明与不文明的差距就在这咫尺之间,就看你是否愿意跨出这一小步。
文明就在一点一滴之间,如果每个人都文明一小步,社会将文明一大步!