从我记事起,家门口的那棵梨树就一直立在那,陪着我度过了十五年头。
那棵梨树很高,很大,常常需要好几个人手拉手,才能饶他一圈,妈妈告诉我,他十五岁,十五岁正是人类年轻的一个时段,可是在我看来,他却老了,它经历了十五年的风吹雨打,时间让它俊美青春的面貌变成了那态龙钟的枝干,但是他并没有倒下,仍然笔直的挺立在我家门口。
回到老家,来到那棵梨树下,轻轻抚摸着因沧桑岁月而留下的一道道痕迹,往日的欢声笑语又萦绕在我的耳畔;春天,我们在一片片宏大的梨花中,围绕着他做游戏,夏天坐在树下,它为我们提供一个天然的庇荫场所,秋天,当我们还品尝着他那甘甜的果实时,他却落下了一片片树叶,冬天,他被大雪覆盖着,但并没有放弃,仍然默默等待着来年春天的到来。
就这样,年复一年,她无私的默默的奉献着,他只要人们给他的根一点水分,存让它继续守在他的岗位上默默的奉献着,不求回报。
在人类社会,其实也有这样,一批人,守在自己是岗位上无私奉献,不求回报,就比如教师这个职业“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”教师用他们无私的奉献精神去熏陶学生的心灵,他们虽是一株微火,却燃尽自己,照亮别人。正是有了这些默默无闻的老师对这些莘莘学子的爱护和培养,才有了今天千千万万个不同岗位上人才发光发热,也正是有了这些辛苦的工作,才使得一些成功人士在正确的引导下和自己的努力下有了今天辉煌成就。
“落红不是无情物,化作春泥更护花。”这正是像梨树一样,牺牲自己,不求回报给人带来希望的奉献者的爱。