“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”每当读到这首古诗,我会情不自禁地想到春节那热闹的场面,还有家乡过年的种种习俗。
春节到来前,人们早早就开始筹备了,买瓜果,对联、年画……每家每户还必须进行一次大扫除,寓意着把霉运扫除,迎接新的美好。此时的街上挤满了人,树上挂起了红灯笼,到处都洋溢着喜庆的气氛。
除夕这一天,人们会穿上新衣裳,在门口贴上红红的对联,在屋内挂上各式各样的年画。村里的人们还会提着上好的肉、水果去拜神,祈求新的一年幸福安康、万事如意。晚上吃完年夜饭后,孩子们都会收到长辈给的压岁钱,他们会用这些压岁钱去买烟花爆竹、零食等。凌晨十二点,你就会看到天上划过璀璨夺目烟花,各形各色,这寓意着辞旧迎新,家庭幸福美满。
正月初一,早上推开门你便会听到一阵“咚咚锵”的声音由远至近而来,这正是舞狮队前来拜年。只瞧见前面一人举着舞狮头,后面一人当狮尾,一摇一摆走上前,鞠躬后退再鞠躬,那神态真是霸气灵动、惟妙惟肖。这时,人们会把几根蒜和一个红包挂在门口里让狮子来取,你们知道为什么吗?因为这寓意着开门红和顺顺利利。
正月初二,家家户户都会去探亲访友,会把家乡的土特产带给亲朋好友,大家欢聚一堂,有说有笑,玩到天黑了都不会想回家。
正月初八,村里的人们会举行游神活动。人们把神像从神庙里请出来,坐在刻有浮雕龙的彩轿里,由几条大汉抬轿,一旁有人敲锣打鼓,后面还有村民举旗子跟着,为神灵保驾护航。在游行途中,轿子一直摇摇摆摆,听老人说是神灵喝醉了酒。游神一般要路经附近几个村,每家村民门前都有宰好的鸡、酒和上等的水果摆着供奉,待神灵经过时要放鞭炮迎送。
一眨眼,一个春节很快过去了,人们在忙碌工作之余,还会回味着新年的喜悦,思念着家乡的味道。虽然快乐的日子总是那么短暂,但人们每天都在自己的岗位上努力地工作奋斗,以最好的姿态迎接下一个春节,这就是春节的魅力,家乡的温暖。