名家教小学生作文
我是个爱做梦的孩子,总是梦想着我生活的点点滴滴,然后按着自己的梦想努力奋斗。
说起家教,它一直是我进大学以来的梦想。不过后来,苦于怎么也忙不完的社团活动和各种原因,我与家教失之交臂。然而,家教这一梦想从未退出过我的舞台,我一直在等在寻。大二了,时间充裕了,我再也不想错过这机会。当我如愿以偿那一刻,我感觉到了肩上所背负的责任。我默默地对自己许诺“我一定要当一名优秀的教员,不为别的,就为自己心中的梦想。”
我一直这样坚信着:当微笑成为一种习惯时,那么成功就离你不远。所以不管在平时,还是在家教的第一天,我一直以自己最好的姿势展示着。这次家教的对象是高三大班理科生,教的是化学生物。因为是大班,所以要建立与每个学生都有充分的了解是不现实。但是沟通是必不可少的,跟学生沟通的过程中,我们不仅可以了解他们所学习的教材,还可以了解他们的兴趣、爱好和心里的一些想法。
我觉得做一个老师,应该先了解学生,不仅仅是了解他学习方面的,更重要的要了解他的一些爱好兴趣,这样才能很好的跟他沟通。沟通是很重要的一部分,好的沟通是成功的一半。因为我们要扮演的不只是老师的角色,还要在适当的时候扮演朋友的角色。当确定好角色后,我们需要对整个大班的学生的大致水平进行一个大概的衡量。对于不同水平的学生采取不同对待,较差的学生,要从基础知识抓起,把握好基础这一关;中上的学生,要巩固好基础,同时给他们一点思维扩散的题,把握好,能让他们在稳中有所提高;而尖子生,要想办法减少他们犯非智力因素的错误,并在平时给他们出一些难题,最好是课外的。这样以不同的方式来提高他们。
如果把家教比喻成一个工厂,那么它无非是世界上最好的合作伙伴。它总是有着双赢互利的原则。所以在我们辛苦付出的同时,我们也会得到意想不到的收获,比如我们在讲解的过程中,我们会尽量的想怎么才能让学生更好的理解我们所要表达的信息,这就需要一种很好的沟通技巧,提高学生的同时也锻炼了自己。平时,在出题的过程中,本身就在学习我们已经忘记或不懂的知识。所以一个家教的收获皆不仅仅是知识能力的提高,还有社交能力以及等等各方面。
我有个做家教的同学,他说其实家教很简单,抓住学生不会的,重点突破,再教学生一些技巧,因为很多知识都有技巧性的。那么学生学起来容易,我们也会很有收获。在这次家教的过程中,充分论证这一观点。
家教就这样结束了,说真的很不甘心,觉得很多都还没真正的开始。我想这只是一个过程吧,更重要的是从中得到收获。我的家教梦,不会因为这次的结束而终止。