我有一个温暖的家。我在家常常被父母夸奖“懂事”。其实我知道,这都是父母精心教育我的结果。他们为了教育我,可谓费尽了心思。
记得前几年,每当圣诞节快要来临时,爸爸妈妈总让我告诉他们,我想要什么礼物,他们转告给圣诞老人。于是,圣诞节的那天,我都会收到心仪的圣诞礼物。所以我是最相信圣诞老人的。
有一年平安夜,由于我把腿伸在了被子外面,所以被冻醒了。我正要把被子拉上时,听见了轻微的脚步朝我的床走过来。我偷偷瞄了他一眼,是爸爸!我赶忙眯上眼装作熟睡的样子,他一只手拿着几本书,另一只手拿着一个四阶魔方,轻轻地放在了我的床前。他走后,我的眼角湿润了:原来圣诞老人是爸爸!他为了让我有一个美好的童年,给我一个惊喜,在每年平安夜时,假扮圣诞老人!
转眼,又到了圣诞节。我用攒下的零花钱,买了我打算给爸爸妈妈的圣诞礼物。我悄悄地把礼物藏在了枕头边的两个袋子里。第二天一大早,他们就发现了礼物。爸爸坏笑着问我:“是不是你干的?”我还说:“这是圣诞老人送的!”从那以后,送圣诞礼物成了我家传递爱的方式。我也懂得给身边的人带来快乐。
当然了,当我做错事情时,批评也是少不了的,当错误严重时,我还会被打手。有一次我姨妈带着两岁的小表弟来我家玩。我正在写作业,这时妈妈叫我给表弟调动画片,我调好台后,突然发现他正在摔我的铅笔,还在踩我的作业本。我火冒三丈,冲上云就把他推倒在地,吼道:“谁让你动我的东西的?不准动!”表弟吓得哇哇大哭。姨妈和表弟回家后,爸爸沉着脸,拿着木尺走到我跟前,严肃地说:“你表弟才两岁,他不懂事,才这样做的。可你已经九岁了,你怎么可以对他发脾气?还吼他!我要打你几下,让你长记性!”听了他的话,我认识到错了,惭愧地伸出手,让他打了三下。虽然很痛,却温暖了心。这事使我懂得了包容。
其实,父母做的还不止这些。爸爸为了更科学地教育我,买了几本育儿书,有《卡尔·威特的教育》等。妈妈在网上买了许多书让我看。这些又何常不是一种温暖呢?
虽然爸爸妈妈有时很严厉,但那仍然是一种爱,一种温暖。