毕业照中,左下方蹲着的那个小女孩,正咧着嘴笑呢?这个小女孩就是我。你一定认为我经常笑吧?其实我也有哭的时候。
那是一次期中考试,语文只得了八十八分,原来我把分层;看过;分段;这少一个字,那落一个标点,七扣八扣,最后只剩下那么一点分了,真是粗心了!我后悔及了,忍不住哭起来,哭得很伤心。要知道,我还没有从来考的怎么糟糕,老师开始讲卷子了,我也没心思听了。
下课后陈老师把我叫到走廊,我想完了,这回肯定是的挨批了,但一看到陈老师的慈祥的目光,我好想先吃了一颗;定心丸,陈老师和风细雨地说;这次你考试不理想吧,我来帮你总结一下失败的教训吧;我惭愧的点了点头;第一,是不是没考试都不错还骄傲了呢?;我什么时候骄傲了?没有哇!我心里很不服气,他好像看出了我的心思;骄傲是自己不知不觉表现出来的,你连题都没有看完就答了起来,还认为自己一定能对,对题不孝易欣,这就是骄傲的表现;我还是没吭声,他看了看我,紧接着说;第2粗心大意,这可是你的老毛病了,这次考试题除了作文和阅读,咱们起码一连过两遍了,都不应该错,你错了,如果不改正毛病,以后会造成更大的遗憾!老师的话,既严厉又诚恳。
最后他拍拍我的肩膀说;你能改正吗?我已经被说服了,但又不知道说什么好,中说出一句;老师,你就看我的实际行动吧;老师微笑的点点头。
从那以后,在考试中,我都仔细审题,认真检查,再也没有犯过内丝的错误。
现在,我已经上七年级了,不知道陈老师教育我的话,我是否能铭记终生,但我清楚的知道,正是这些于洪心肠的教会,才是我懂得了一个深刻的道理;骄傲是前进路上的大敌人。