坚守小学生作文
“人”,一笔写顺境,一笔写逆境,人活着难免有逆境,我们是选择像枯叶般坠落,还是选择像鹰一样,即使被折断翅膀,也要在痛苦中坚守,学会飞翔?
美丽的白色精灵在幽清山谷中独自舞动,风拂过,每一片白色的花瓣,都在轻轻颤动着。无人欣赏,它们却在寂寞的大山中坚守着,为自己而开,为自己而谢,这是属于花的尊严。
兰花在深山中坚守尊严,而历史的长河中,又有无数个涟漪在陈述着一段段逆境中的坚守。鹅毛大雪纷飞飘扬,一片片落在柳宗元的肩头,而柳宗元握着一根清瘦的竹竿,钓的是一江春雪。你追求的不是高官厚禄,只是希望国泰民安,于是你便成了雪中的火堆,燃起了逆境中的坚守。水,一滴一滴,落在你的手上,你用指尖感触这无形的美妙,多少次的尝试才让海伦拼出“w-a-t-e-r”这个简单的单词?你在黑暗中坚守,你的脸上没有一丝悔意。闻一多先生,当你面对敌人的恐吓时可曾胆怯?当你面对那些嘲笑你孤身一人也想让整个中国清醒的国人时,你是否想过退却?你在迷雾中坚守,为中国人民振作起来而坚守,为他们开辟一条光明的道路。在逆境中坚守是痛苦的,面对的是苦难与黑暗,坚守的是希望和光明,它们是你付出努力的回报,是你心中一颗灿烂的明星。
温室的花朵明艳绽放,花开为谁?为了取悦你有权有势的主人。你失去了作为一朵花的尊严,你是为人而活着的,在逆境中选择了放弃,选择了为人而“高贵”地活着。牡丹,娇贵而富俗,但它们早已失去了花的本质,它们的生命属于人类。是谁在吟唱“至今思项羽,不肯过江东”?又是谁在乌江边绝望?项羽,你身为一代霸王,却没有奋战到最后一秒,你在被围困时,放弃了,选择了自尽。作为一名战士,在披上铠甲的那一刻便注定要奋战到死,哪怕只有一丝希望,你可以选择“留得青山在”,也可以选择浴血奋战到生命最后一刻,可你都没有,你选择在逆境中放弃,放弃了自己的霸业和人生,留下的是千古悲歌。
一个民族的兴旺与崛起同样需要坚守。虎门销烟燃起的是中国人民自强不息的斗志,圆明园的断垣残壁震撼着每个中国人的心灵。无论是魏源的“师夷之长技以制夷”,还是六君子的“变法图强”;无论是孙中山的辛亥革命,还是新民主主义的五四运动,面对生死存亡,中国人民始终求索着强国之路。八年抗战的胜利,更是整个民族信念的坚守。从人尽可欺的“东亚病夫”,到如今屹立于世界东方的强国,这就是坚守的力量。
在逆境中坚守,是在黑暗中对光明的执著,是对信心与毅力的考验,也是通往成功的必经之路。