有人喜爱牡丹,爱它的富贵;有人喜爱梨花,喜爱它的素丽;有人喜欢菊花,喜欢它的朴素......而我,最喜爱的还是那圣洁、高雅的水仙。
水仙花那细嫩的杆刚刚发芽生根,就用力向上长,一点儿也不弯,一点儿也不斜。这粗大有力的杆,撑起了这个快乐、温暖的大家庭。而那一朵朵含苞欲放的花骨朵如一个个跳动的小音符,在杆上蹦蹦跳跳。鹅黄色的花蕊,显然就是一群群舞动的精灵,把洁白的花瓣当成自己的舞台,尽情地蹦跳,展现着生命的活力。水珠落在花瓣上滴滴答答,弹奏出了冬天的舞曲,动听的音乐比银铃还要清脆。如果你再贴近一点,香味就会扑鼻而来,芳香四溢。小小的花朵成了一个晶莹的酒盏,不喝,单是闻,就足够令人沉醉。
远远望去,水仙花就像一个亭亭玉立的白衣少女。在阳光下摇摆着身姿。万绿丛中,那点点白色,犹如一捧晶莹剔透的雪。水仙花在阳光下尽情欢笑着,在清风中尽情舞蹈着,清香缕缕,令人如痴如醉。半梦半醒中,你似乎还能真切听到银铃般的欢声笑语。
花枝上还缀着许多含苞欲放的骨朵,那淡黄色的花蕊正悄悄地从花骨朵中钻出来,惹得花骨朵也慢慢地绽开了笑脸,成群结队地开放,为自己的未来感到欣喜。有的水仙含苞欲放,犹如害羞的小姑娘不敢把头探出来见陌生人。有的完全开放,迫不及待的向人们展现着自己的美丽。有的枝头下垂,犹如在思考。有的七八朵紧挨在一起,好似在开会。有的三四个在一起,仿佛在玩游戏。有的两朵紧贴在一起,如同在说悄悄话……
在寒冷的严冬里,梨花偃旗息鼓,菊花慵倦无力,富贵的牡丹也早已失去神采。只有水仙花,天气越寒冷,它开得越热情,越茂盛。我喜欢水仙花,喜爱它的顽强,喜爱它那样默默的生长,不求索取,只是给予和付出。