在这新潮时尚的社会,许多90后、00后的青少年个个打扮得比妖精还耀眼、花俏。当有人问到他们:“你懂得爱国吗?”他们一定会不屑一顾地说:“当然啦,这年代还有谁不知道爱国啊?但是我们又没那个能力,免了吧!过时了!”对于这样随随便便、一走了之的人,我们是不会容忍他们侮辱我们祖国的。当然,虽然我们没有主席一样的权利来召开全国大会,更不可能让全世界的人们改过创新,那么就让我们从小事做起吧!
(一)
我和妈妈搬到出租房时,还买了一台电视,当他到来时,还被一个大大的纸箱裹着呢!一切安排顺利后,妈妈打算把这个没用的纸盒放在楼顶烧掉,可我竭力阻绝,我解释道:“妈妈,你不能烧了它。你想想看,要是你把它烧了,就会造成空气污染,是一些无辜的苔藓因找不到新鲜空气而从这个世界上永远消失,最终被伤害的是我们人类自己,还会给我们的国家带来危害。不如把纸盒废物利用,把它变成squo;储藏箱squo;,方便又环保。”妈妈听完我的意见后,觉得这是个好办法,夸我:“你怎么想得这么周到啊?真棒,这方法的确对国家有利,还可以让我们的出租房好似又多了一个人似的,真温暖!”
(二)
周末我和妈妈准备去外面吃早餐,出门前,妈妈并没有把客厅和房间的灯关了,我便顺手想要关灯,谁知,妈妈一开我的手说:“别关灯,待会儿我们还得回来呢!”我很纳闷,问:“妈妈,这么多灯都开着,不耗电吗?”妈妈无所谓地摇摇脑袋回答:“没关系,吃早餐又没多久时间,这丁点的电耗不了多少!”那么,若是多次这样,那不就积少成多了?而且,再这样下去,家家户户都浪费电源,我们以后岂不是要每天停电,摸黑走路?国家承受得起吗?难道我恩就不能减少国家的压力、为国家做出一点贡献?妈妈似乎被我的话打动了,迅速关上灯,她惭愧地低下头,羞涩地关上门。
(三)
前几天,我和几位小学同学去公园游玩,乘上了一艘游船,在河中央来回飘荡。我的朋友们买了许多零食,我说:“吃膨化食品对身体不好。”狡猾的朋友说:“喂,我们这是购买squo;国产食品squo;,加强我国的销售量,促进经济发展。为了国家,我们也值得!”“是啊是啊!”几个“跟屁虫”也在后面凑热闹。我很无奈,也不知道是对是错。他们吃完后,准备将剩下的包装袋扔进河里,我一把拦住他们,说:“你们这样做就不对了,你们怎不换位思考,替国家想想,若有成千上万……不,甚至上亿的垃圾都要回收,国家忙得过来吗?万一有一些外国旅客发现了我国有这么多恶心、肮脏的垃圾,他们还会来我们国家旅游观赏景色吗?”朋友们收回手中握得紧紧的垃圾,真诚地向我道歉,并发誓今后再也不吃零食、乱丢垃圾。
我们现在不应该“赶潮”或是淡忘我们对祖国的爱,我们更应该把心思放在学习和日常生活中的节俭,用我们在每件看似不重要的小事中堆积起来的爱,让国家变得更发达、更环保!