初中的时候受父亲的影响比较喜欢看小说,我特别喜欢乡村小说,因为给我的感觉就有种亲切和温和的感觉,那时候每天爸爸都会给我们讲《路遥小说集》里的故事,记忆比较清楚的是《平凡的世界》、《人生》、《在困难的日子里》等等,由于备战考研的原因,一直也没有借课外书看,寒假开学以来借了很多的书来弥补上半年落下的,很意外的发现了《路遥小说集》,重新的温读了他的作品,好像又回到了初中的时光。
这本书里的故事的主人公都是最普通的农民,讲述他们的生活和故事,情节的时间大部分都是抗日战争以后的年代,农民过着非常贫穷的生活,里面有到处欺负人的大队书记,有为了未来而打拼的年轻有为人,有敢于和传统抗战的普通农村单纯的姑娘,有为了自己的纯洁的爱情而努力的青年,有形形色色的人物的人生和道路。这个小说集一直描绘着中国农民的生活的发生和变化。
里面让我一直记忆犹新的描写就是写主人公马建强在一个“尖子班”里不仅要挨饿还要受尽一些同学的嘲笑,出身贫寒的他以全县第二的好成绩进入了重点班,但由于家里的原因每天都不能吃饱,无力学习,最后成绩急速下滑,记得比较清楚的一句话是周文明的一句嘲笑的话“马建强,你长的那么高,应该去参加咱们学校的篮球队”。里面用非常细腻的语言描写主人公在极度饥饿的情况下的心理。最后在班里一_吴亚红的帮助下,他慢慢的走出心里的自卑,和同学的关系慢慢融洽起来。最后收获了美好的友谊。
喜欢这部小说集原因有很多,首先自己就来自农村,里面有好多的细节,就像自己小时候经历的一样,感觉很亲切,其次作者的语言非常的细腻,让人能深深的回味,然后再看看现在中国的农村,感觉真的是发生了翻天覆地的变化,在党的领导下,相信中国会越来越强大,中国的农村也会越来越富足!