有我的世界作文
阅读如光,照亮了我们的精神世界;亲情如光,照亮心灵栖息的港湾;勇气如光,鼓舞我们在逆境中坚守希望;有光洒进心海,幸福便会绽放芬芳。
那家冬日中亮灯的小店,那种对陌生人的友好和关爱,照亮了我。
学校回家的那条街上有一家店。起初规模很大,后来因为在旁边开了家服装店而挤掉一半,但也是同学们闲暇时最爱去的地方,那里面卖一些动漫手办和各种流行新奇的小玩意儿。学校里若有谁一买,便立即风靡全班,大家纷纷效仿,算得上是一家网红小店。最吸引我注意的却是老板娘,听口音像是江浙一带的人,说话声音柔柔的吴侬软语。终于明白一句话:宁听杭州人吵架,不听东北人说话。这个说法虽有些极端,但还算有理。她皮肤很白,个子不高,瘦,大眼睛外带小巧的嘴——在老板娘中竟是少有的标致。
那年冬天放学回家,同伴几个相偎在一起,天空中向下倾倒着大雪,冻得我们把能缩进衣服里的都缩进衣服里。突然我们闻到一阵香味,便开始用冻得快失去嗅觉的鼻子使劲儿嗅,终于找到源头:是那家小店。
推门进去,里面很暖和,刚进去就看见那个老板娘,她在擦这拭那,见我们进来,便用如唱歌般动听的声音对我们说:“是不是很冷呀,外面下这么大的雪,在这坐会儿暖暖吧。”很少见这样的老板,我们很感动,一人买了一杯关东煮,关东煮的小方格锅和烤肠架依然擦得干干净净,蓝色的纸杯摆的整整齐齐,我们自然愿意在这儿买东西。临走前,她给我们舀了一大杯关东煮的汤,说,这么冷,让我们拿着也可以暖手。
“好大方啊!”一路上尽是赞美。那杯关东煮是我吃过最好吃的关东煮,暖了手,也暖了心。她的善良和对人的关爱照亮了我。
冬日黑夜中的雪漫漫,冰冷的雪花落在我的脸上,可我却不再寒冷,不再怕黑,因为那家温暖的小店,那几句暖暖的问候,照亮了雪夜。
回望,那片回忆,都被冬日里的那个小店所照亮。