2023高考的我作文
摇着木铎的采诗人,往返在乡问的泥泞之上,循着愚人愚妇的呢喃歌唱,记录着一首又一首的《诗经》民谣,《诗经》之“风”,正是那一代的清风明月,而那木铎后的采诗人,记录的,正是那一代人的生活。
每一代有每一代的清风明月,每一代有每一代的个人生活,而我们这一代却好似漆黑一片,哪有寥寥星辰,哪有明月千里,哪有清风拂面,人们的生活能力在退化缩减,直至萎缩为对物质财富的无限追求和奢望,在无尽的奔流中顺流而下,甚至为了超越别人抛弃增加人生质量的器物,就这样“奋不顾身”的追随,或者说,是仓皇的逃亡,他们在路上,丢掉了自己的生活,直至暮年回首,才发现自己的人生不过薄如蝉翼。
生活,是一致中的异响,是集体中的个人,是狂热中的理性。生活背后,是个人的特点,是小我的精致体现,我们追求时代价值的一致性,但同时,需葆有个人价值的独特性,就好比伸手不见五指的黑幕,需要明月的指引,需要星辰的灵动,需要清风的生机。
如今的莱茵河畔,是那个经历过五年轰炸的城镇废墟之中重新建立起的和平与安详,可与众不同的是,岸边那所高大的教堂,依然矗立在那里,仍如近百年前的一样,那是一位空军将领的“作品”。在无可更改的上级命令之中,他私自颁布了一条个人指令——轰炸时,投弹尽量避开那座圣洁的大教堂。就这样,这座教堂得以存活下来。如今回首,正是在当时无可逆转的时代背景之下,小我主义的体现拯救了这座遗迹。在也许“绝对正确”的时代潮流之下,小我并不应该成为磨灭和散失的对象,正相反,每一个时代的特征更能映衬出小我的价值。也许,当下被人所认为有悖于追求物质主义的行为会引人奇怪,但我想,若干年后的时代,定是需要这清风明月的。
至于我们,大部分人的个人生活价值都并不会能扩大至影响世界的地步,我们能做的,无非是拥有生活,拥有体现小我的一方领域。或许忙于学业的人可以偶尔经营自己的兴趣,或许疲于奔命的人可以在闲暇之时追逐儿时的梦想。即使不能有所成就,但这才是生活,是暮年之时不必遗憾我与大部分人过了同样的一生的资本。
愿清风又来,明月再度,重拾被我们遗弃的生活和自己,在洪流中,安步当车。