2023高考的我作文
从20xx年至20xx年,这三年的上海语文高考新材料作文题的具体内容,大家都已经知晓了。那么,新材料作文到底有什么新的特点呢?我们应该从以下三个方面来加以注视:
一、新材料作文的内涵多元性
比如,2009年的作文试题郑板桥的书法,用隶书参以行书,非隶非楷,非今非古,俗称‘板桥体’。他的作品,单个字形看似歪歪斜斜,但总体感觉错落有致,别有韵味。有人说:‘不可无一,不可有二’。
这段材料,实际上是由三句话组成的。然而,其中的每一句话,我们都可以作为写作的一个角度,去选取撰文:第一句话,我们完全可以提炼为做任何事情,人类都必须采取‘多元交融,兼收并蓄’的正确态度;第二句话,人们又可以理解为正确处置‘局部与整体’之间的‘差异与统一’的辩证关系;第三句话,那就很明显的是在提倡大家干事业,应该坚持‘独一无二、开拓创新’的人生原则。考题材料中所提供的这些多元内涵,你在作文时只要谈及其一、说透议深即可了,但千万不要蜻蜓点水、面面俱到。
二、新材料作文的理念思辨性
又如,20xx年的作文试题丹麦人去钓鱼会随身带一把尺子,钓到鱼,常常用尺子量一量,将不够尺寸的小鱼放回河里。他们说:‘让小鱼长大不更好吗? ’两千多年前,我国孟子曾说过:‘数罟不入洿池,鱼鳖不可胜食也。 ’意思是,不要用细密的渔网在池塘里捕捞小鱼,这样才会有更多鱼。
这段材料,实际上是在告诉我们这样一个辩证道理:竭泽而鱼、杀鸡取卵,这样的处事态度,是极其错误的行为。人们如果想要永远获得大鱼鲜美享受的话,那就必须首先考虑到不论做什么事情,都应该始终留有余地、考虑后果;对‘过犹不及’的道理,也要始终铭记心头、不可违背!由此,我们自然就可以得出这样一个撰文的论证观点,那就是:自然资源,要有序开发,细水长流;生态保护,要不断完善,持续发展。
三、新材料作文的论证现实性
再如,20xx年的作文试题犹太王大卫在戒指上刻有一句铭文:‘一切都会过去。 ’契诃夫小说中的一个人物在戒指上也刻有一句铭文:‘一切都不会过去。’这两句寓有深意的铭文,引起了你怎样的思考?自选角度,自拟题目,写一篇文章。
这段材料,因为在两段铭文中,其差异是后句里多了一个不字,所以它们的寓意就完全矛盾相反了。在本段材料里,还特别有了一句醒目的提示语:引起了你怎样的思考?实际上,这句提示语,是在告诫考生们:论证这对寓有深意的矛盾铭文,你一定要体现出它的现实性来:也即矛盾事物的辩证性;理念认识的时代性;考生思维的原创性。再具体地说,当你在选择形象或抽象的事物话题时,如果能运用当代的创新观点,唯物辩证的论说矛盾体的诸多互变特质,那么,铭文的现实意义,就能给真正地展示出来了。为此,这里向你推荐当代散文大家余秋雨的《废墟》一文,你会对论证现实性的道理有清晰地理解了。