孤独的我作文600字
在夜雨中享受孤独李翌空灵灵的夜。雨,淅淅沥沥地下着。
漆黑的屋外,路灯庸懒地闪着几乎看不见的微弱光芒,远处近处房屋的线条与密密匝匝的雨线结合成一幅简单的水墨画。单调枯燥的雨点协奏曲无限重复地奏鸣着毫无新鲜感的旋律。
空荡荡的屋子里就只有我一个人。写完作业之后,望着寂静的周围,一阵强烈的孤独感涌上心头。我害怕孤独,特别在漫漫的雨夜。那逼仄的环境,乌蒙的天空,泥泞的道路,凋零的落叶,这一切都令我感到孤寂,烦闷,甚至不安。我不喜欢夜雨,一向来不喜欢,尤其是一个人度过那没有尽头的夜晚。今天,又是一个人的雨夜。我站在了窗前,用食指在充满水雾气的玻璃窗上画着一个个小圈圈,似乎想把某些相关的记忆套住。看着一个个毫无规则的圈圈欢快地诞生,不多久又被一层新的雾气重新笼罩。显得多么神秘,多么漂渺,似乎意味着某种境界。看得更不真切了,但实际上,透过有水雾的玻璃窗,窗外的景象可以看的更加遥远。静默在夜雨中的房屋合成了连音壁。我重新坐在了书桌旁,透着玻璃窗看着幻秘的景象,聆听着那渐渐小下去的雨声。
我惊讶地发现,原来雨夜的孤独并不可怕。无须刻意制造刻板的音乐,无须打开mp3来迷醉自己与世界隔绝;其实,雨声就是最优美的旋律,这是大自然赋予人间最悠长古老的小夜曲。聆听雨声就如同轻柔的晚风幽幽地拂过我孤闷难耐的心间,也带来了一种新的活力。它时而古朴苍凉,好像你向诉说着一个很久以前的皇宫故事;它时而热情奔放,仿佛巴西的狂热桑巴舞者享受生活的激情;它时而又凄婉忧伤,就如婉约词人李清照那多情善感的心灵,这丝丝缕缕的曲调,串起了一个又一个的人生真谛。
无须品读徐悲鸿雄壮的丹青,无须崇仰潘天寿洒脱的画风;其实,雨夜的画卷,才是纯天然的天地杰作。它有时是一幅气势磅礴的山水画,有时是隽妙无比的风景画,但是更多时候,它只是一幅没有过多线条的水墨画。但是往往,简单就是美,大自然通过温柔的雨丝深情地诉说着这深刻的道理。夜雨中的乐趣和想象并不空虚,孤独在此时也成了一种享受。单纯无暇的心境会使享受孤独的过程更加完美。