戏曲文化作文
小时候,常和奶奶一起看戏,久而久之,竟也能随着调儿清唱那么几句,有时还能稀里糊涂地将一整出戏都唱出来,并陶醉在那悠久的戏曲文化之中。
我爱看戏,自然也爱听戏。虽不是很了解,但我也能读懂戏中的每一个角色,我的心也随着情节的发展而焦急、愤怒、哀伤、喜悦……
戏如人生,不可能永远都一帆风顺,常常会遭遇许多意想不到的风雨。就如戏中的玉堂春(苏三),经历过离别的相思之苦,饱受过酷刑的折磨之痛;就如戏中的白素贞,熬过被伏之劫,感受过生离死别那刻骨铭心的痛;就如戏中的顾凤英,为生活所迫,不得已两次将自己的亲生骨肉抛弃,丈夫由于破庙失火而下落不明,而她自己也在外漂泊了好几个年头。然而她们都熬过来了,她们在风雨中找到了慰藉。正是因为如此,她们才能苦尽甘来,在经历苦难后尝到幸福的甜蜜。
戏如人生。它能带你领略那世间的悲情冷暖,跨越那爱的桥梁,体味那生活的辛酸苦甜。
人生如戏。人在这世上走一遭,就如同表演了一出戏,这出戏或长或短,终究是要演完,但是这个过程却值得回味。人生的戏不在于长短,只要你活得问心无愧,只要你活得有滋有味,只要你活得幸福快乐,那么你的人生戏就是最精彩的,而你的一生如此就足矣了。
人生如戏。如戏一般飞快结束,人生的结局总是如此,但是这个过程却有无数的可能,也许是遗臭万千,也可能是流芳千古,或许只是碌碌无为。这个过程——也就是你的命运,它就掌握在你的手上。
不一样的人生不一样的戏,让我们好好演绎属于自己的人生戏吧!