我怀念的秋天作文
今天,我读了《亲近母语》中的《秋天的怀念》这一课。我是流着泪读完的,因为我的心灵一次又一次地被震撼着。
?秋天的怀念》这篇文章,主要讲了作家史铁生在双腿瘫痪后,母亲为了使儿子珍爱生命,坚持活下去,瞒住了自己病重的情况,想尽一切办法来鼓起儿子生活的信心。我被文中伟大的母爱深深地感动了。秋天的怀念读后感当母亲劝说儿子去看花,儿子狠命捶打自己的双腿时,母亲扑过来抓住儿子的手,忍住哭声说:“咱娘俩在一块儿,好好儿活,好好儿活——”多么坚强的母亲啊,她忍住了儿子的抱怨,儿子的暴怒无常;她忍住了生活的艰辛,命运的不公;她忍住了儿子的疾病给自己带来的心灵上的痛苦;她忍住了自己病痛的折磨。母亲仅仅是抓住了儿子的手吗?不,她生怕一撒手,儿子生存的信念就会崩溃,她抓住的是那已经微弱得如游丝一样的、一条在她心目中最珍贵的生命啊!读到这儿,我的泪水止不住地流了下来。
在母亲生前,儿子体会不到她的伟大。母亲离他去了,他终于懂得了母亲对自己的关心、爱护,懂得了无论遇到怎样的境遇,无论选择怎样的活法,都要好好地活。正是因为有了母亲的鼓励,作家史铁生克服了别人想不到的困难,取得了辉煌的成绩。这一切力量的源泉不是来自伟大的母爱吗?
我再次被震撼了,想想以前,面对母亲的反复叮咛,我们有什么理由说这是唠叨?面对母亲对我们的关心,我们还能理直气壮的认为是应该的吗?我们什么时候回报过母亲付出的爱呢?
我想:母爱,是一种大爱,是无形的,包含在生活的点点滴滴中;母爱,会创造生命的奇迹!