还记得儿时的那片金黄金黄的稻海,我漫步其中,风儿拂过稻谷,稻穗便此起彼伏的笑弯了腰,一眼望去,倒像是麦浪。风儿扑面而来,其中还掺杂着清淡的稻香。这些劳动果实就是劳动人民一年的智慧成果,而我挚爱的祖父,就站在那金黄的稻海里向我挥着手。
四岁那年,父母由于工作原因无法照顾我,便把我托付给乡下的祖父。祖父很慈祥,也从不打骂我,所以我总爱同祖父一起玩耍。祖父拥有五亩多田地,平时也只能种种田,收收稻。
到了收稻的季节,祖父便同其他农民伯伯一起下田收稻。我因为闲不住,也同祖父一同下田,但我可不是去干什么正经事的,一蹦进田里,就在田里到处乱窜,好事没干上,坏事却做了不少,糟蹋了不少稻谷。你这小鬼,咋这么淘呢?祖父说道。我凭借身板矮小,在田地里东躲西藏。
但田里可不是安全的。水里有一种黑色的虫子水蛭,我对那未知生物自是好奇,便老爱捉他们玩,但最后连他们的尾巴都没碰着,却被他们反咬了一大口,我便大哭起来。在一旁劳作的祖父颤颤地跑了过来,手上的农具还未来得及放下,便问我:咋的了?哭啥子?我指着那条水蛭。祖父凑上前一看,哎呦一声,蹲下身子,把嘴里叼着的烟取了下来,夹着烟,用烟头把水蛭烫了下来。
祖父把我背在背上,在背的时候,我猛然发现祖父腿上还有几条呢!祖父却显得若无其事的样子,我对祖父说道:腿上还有几条呢!没事儿,我们先回家。看着祖父疼爱我的样子,我竟然觉得回家的路如此漫长,遥远。再回头看那片还未收割完的稻田,虽然参差不齐但在夕阳的映照下却依旧绚丽迷人。忽而想到祖父腿上的水蛭,我不禁打了一个寒颤,但心里确实是感动的。
祖父曾跟我说,那片稻田,是他与祖母相遇的地方,寄托着他对祖母的爱。现在,那片稻田,也寄托着我对祖父的爱。