我是一只很小很小的蚂蚁,穿着黑色的西装,戴着黑色的手套。我喜欢到处旅行,去花丛间跳舞,在小草旁安家,那怕是危险的北斗沼泽,也有我的足迹!每到一个地方,我都会带回些纪念品,一滴露珠,一朵蘑菇,它们都是我回忆的记录。
我又开启了旅程。从出生的草地开始走,一步,一步。我来到了一个“城墙”边,里面要是一望无际的“大沙漠”(操场)。我用一颗糖雇用一辆“蜗牛观光车”。太阳烤得我大汗淋漓,但还没走出“沙漠”。一步,一步,一步。终于,我们来到了一座“大山”前。咦?里面有个“山洞”(教室门)!我走进了“山洞”,里面到处喧闹,有上千只脚在我面前晃。我趁着空隙跳到了桌上,钻井了铅笔盒里。一路走到这,实在是太累了,头一歪便仰倒在橡皮上打起了盹。
“当啷”一声,一道光照了进来,我伸了一个懒腰,坐了起来。这儿是哪儿呀!我惊慌起来,借着光仔细瞧了瞧外面,哦!原来我被铅笔盒主人带回了他的家呀!我悄悄走出了笔盒,四周没人,笔盒的主人出去了。我观察了四周,呀!这儿可真是太美了!阳台上摆着各式各样大小不一的花盒,里面栽满了美丽的花儿和漂亮的藤蔓,还有多汁的肉肉,各种昆虫在里面嬉戏,简直是“虫间天堂”啊!我迫不及待想过去,但是课桌周围什么也没有,我被困在“孤岛”上了。我突然有了一个好主意!我把尺子拖了出来,架在桌子上,像玩滑滑梯一般滑到了茶几上。接着,我做出了一个冒险的举动:我把橡皮筋绑在铅笔上做成了弹弓,把自己弹射出去!我飞过了床、衣柜、书架、洗衣机,然后抓住了衣架,在空中前后摆动。我猛烈摇晃着,一、二、三,发射!我又一次飞了起来。哦不!我朝窗台飞去了!这次死定了,我闭上眼睛,却迟迟没摔下去。咦?我居然正巧落在了蝴蝶背上。蝴蝶驼着我飞到了花盆里,太惊险了!
哇!这里的风景简直美极了。一只外表鲜红的瓢虫走过来说:“你是新来的吧?来,我带你参观一下吧。”瓢虫热情极了,她说她叫“红星”,大家都管她叫“红姐”。红姐带我来到了一个大花坛里。一大堆昆虫见到我都十分热情,有的给我倒了一杯冰镇蒲公英汁,有的拿来了油炸叶子和鲜花冰沙。吃饱喝足后红姐又带我到水仙花瓶旁,摘了片叶子,然后放到了水里,和我一起跳了上去,叶子轻轻地飘,水仙花的香气十分迷人,让我想睡觉,红姐说:“晚上有场音乐会,蟋蟀会演奏《月光曲》哦!”“真的吗?”这让我有了兴趣。
晚上,我们来到了“竹林”里,月光洒到了舞台上,蟋蟀在掌声中演奏起来。“吱——吱吱吱——吱”我闭上了眼睛,蟋蟀悠扬的琴声在耳中回荡,我的脑海中出现了我的小草地,还有我的蘑菇小屋,我有点儿想家了。我对红姐说:“我想回家了。”她想了想说:“好吧,但天色晚了,让萤火虫送你回家吧!”所有昆虫都来送我,萤火虫起会了,那阳台越来越小,最后看不见了……
我又回到了小草地,又回到了蘑菇屋,今天真累,我枕着从阳台带来的水仙花睡着了,我在梦里回到了小阳台里,又见到了蝴蝶、蟋蟀、红姐……