我的家乡在黄冈,那里四季分明,土地肥沃,老家南湖的菜园里一年四季都长满了各种各样新鲜的蔬菜。
春天,菠菜、莴笋长出来了。菠菜籽快乐地生长在家乡黑亮黑亮的土地里,它刚生长出来时,还是又小又嫩又脆弱,像一个小小的v字。可是,有了这家乡这片肥沃的黑土地没多久它就长得又壮又肥。莴笋,那更不用说长得特别的大,是普通莴笋的1倍大,叶子也是也是碧绿碧绿的,听奶奶说莴笋叶子比莴笋还贵呢!
夏天,黄瓜、茄子长出来了。茄子长得又大又紫,密密麻麻的挂在枝头,好像一条条紫色的小船。我和妈妈最爱吃黄瓜。瞧,黄瓜头上顶着一朵小小的浅黄色的花,身体椒碧绿碧绿的,就像一位穿着绿裙子的妙龄少女。轻轻地咬一口,清脆爽口,味道可好了。
秋天,辣椒、南瓜长出来了。菜园里的辣椒有红的、青色的,红的似火,青的似玉,虽然它们都长得很小,但是非常辣。南瓜,虽然它们都不是很大,但是南瓜含有极丰富的氦基酸、胡萝卜素、维生素b族,是秋季食物中营养价值最高一种蔬菜。奶奶最喜欢吃了。
冬天,萝卜、白菜长出来了。过年时,全家人一起,把菜园里的萝卜、白菜和其他季节的蔬菜一起涮火锅吃,健康又美味,我们吃得可开心了!
直到现在,那菜园还在那一片黝黑发亮的土地上,我还是和以前一样,经常去菜园里去摘菜。春有菠菜、莴笋,有黄瓜、茄子,秋有辣椒、南瓜,冬有萝卜、白菜。一年四季,都是一片诱人的翠绿。