星期天上完补习班后,我乘坐着4路公交车回家,虽然车上有点挤,但是那一幕,让我深受感动。
等车时,我看见车站上有一位年纪较大的妈妈,她穿着简朴,手里拿着一根棍子,脚下放着一个大篮子,里面有塑料袋,衣服,包子,黑米粥等东西,看起来是从乡下来的。那时,她正在给看起来像20岁的儿子说话,但儿子头也不抬,只管盯着那个手机,什么也没听见,只是随意地点了点头。眼看着车就要到站上了,他的儿子马上收起手机,两步并作一步,起身去抢车上的座位。我心想:你给妈妈不帮忙也就罢了,居然还只给自己占了个座位,而且在最后一排的四角处。你的眼睛真亮呀,看不见别的座位,偏偏看到死角处的座位,是不是觉得和妈妈在一起有些丢人的感觉?我回头再看看那位妈妈,她手忙脚乱,东倒西歪。我真想上去帮帮,可是太挤了,被别人挤到一边去了。
拥挤的公交车上没有一个空座位,我只好站着。到了安居小区那一站,有一个人下车了,我本来要坐下,但想了想:还有两站了,就不坐了吧。那位妈妈看见我没坐,就坐下了。我心想:嘻嘻,幸好我没坐,让这位妈妈好好歇歇腿吧!
没坐一会儿,有一位70多岁的老爷爷上来,因为车上再没有空座位了,所以,那位充满爱心的妈妈让开了座位。
“好人有好报。”那位妈妈刚让完坐位,一位哥哥就要下车了,于是,空座位就好像是专门留给她的。那位爷爷说:“快坐下吧。”那妈妈轻轻一笑,便坐下了。
看到这一幕,我深深地被打动了。希望这充满爱心的美德,能够每天都弥散在我们的生活中,让世界变得充满爱心!