爱挑战的我作文
王守仁有言:“种树者必培其根,种德者必养其心。”心有自信之树者,见心明性,追根求底,安分与挑战不过是自信之树的两朵并蒂花,“花开两朵,各表一枝”。
表面上看,满足与野心,安分与挑战是截然不同的语义,无法相互连通;然而,若走出柏拉图的黑暗洞穴,借助那“使人目盲的光明”,两者的并蒂之实便可了然。夫子以若不守礼“天厌之”的自信,走遍名山大川游遍列国,只为内心孜孜于恢复礼制,但与此同时他也能常“曲肱而枕之,乐亦在其中矣”;海德格尔在“南黑森林一个开阔的陡峭斜坡”上“诗意地栖居”,却能建立自己的哲学交予世人。
在解构对立之后,如何以自信建构安分与挑战间的联系显得尤为重要。或许《文心雕龙》中一句“形在江海之上,心存魏阙之下”已经道出个中精妙。以自信为体,则安分为心,挑战为形,也即安分是向内“一轮明月水清深”,挑战是向外“贴在地面步行”。自信可以向内地,不言而喻地,以一种“润物细无声”式的柔力驱逐自卑带来的空虚无聊,使自信者安定地明悟,修炼出安分自足的精神。同时自信也能向外地,阐发式地,以一种正常的欲望的形式外显,改善“体表”的消极体现,赋予自信者追求理想的信念。所谓“居之无倦,行之以忠”便是如此。安分与挑战都脱胎于自信之根,在同一处汲取同样的养分,最大的不同也不过是花的朝向的差异。
然而不可忽视的是,即便“本是同根生”,也可能会出现“相煎太急”的尴尬局面。过于偏爱安分或者挑战,对于保持内禀的自信之心来说,都是不利的。自我陶醉于自信所带来的富足感,自愿囿于自身的狭小的安宁,反而会失去内心的“桃源”,成为鲁迅笔下的“铁屋囚”,“从昏睡中入死,并不感到就死的悲哀”。恣肆于野心的急剧膨胀和欲望的无限扩大显然也会将原本的自信推向万丈深渊,如此再有挑战之态,也不过是玉卮无当。若欲长久秉持自信,便绝不可忽视两朵并蒂花中的任意一朵,而因倾力维持平衡,以安分稳外在欲望,以挑战除内在怠惰,而后达到伊壁鸠鲁所言“肉体无痛苦,灵魂无纷扰”,或许便可使自信之树不枯,并蒂之花不谢了。
无需刻意对立,只需远远观那自信之树上开出的两朵安分与挑战的并蒂之花,如此便好。