爱挑战的我作文
书合着,在书架上。智慧沉睡着,在书之中。书打开了,在我面前。我战斗着,在书之中。
书中只有一些平凡的字眼,任何一本字典都可以轻易将其中的字尽数收录。书中却有无数创造性的智慧,任何一个人都无法将他们道尽说明。
它就是这样神奇,一个廉价的印刷品,却有着这般奇妙的文字排列,可以承载一个人全部的知识与灵魂。
难道书中承载的,不是一个活生生的、有性格的、有脾气的、有智慧的人吗?
这个人是幽默的。他会说笑话,会调侃世事,有时还会像网上的朋友一样吐槽。
这个人是聪慧的。对于一些人或事,他总是有独到的见解。任何一个晦涩难懂的知识,他都可以说得头头是道。
这个人又是死板固执的。对于一些问题,他坚守自己的观点毫不动摇,近乎于死板地为自己争辩,决不会对任何人让步。
这个人继承了作者的性格品质,思想知识,就如同这本书的作者亲临。读书的过程就是与作者交流的过程。而这种心与心之间的交流,超越时间空间,可以远在大洋彼岸,天涯海角,或者追溯到中古世纪,秦皇汉武。
而读者与作者的想法又不尽相同,,总是引起一次又一次看似无声和谐的热烈争辩。所以我向书发起挑战。挑战他的学识,挑战他的观点。寻找自己的论据,辨认书中的破绽,向书中所记载的知识发起猛烈进攻。此时此刻,已经不再注重句读之精和书写之快,只剩下人与书的博弈,人向书的挑战。
此时无声胜有声;悄悄是挑战的笙箫;天下武功,唯“慢”不破。在读书中,是一场赌上所有智慧和名誉的挑战,一场合法的决斗,一次无声的对抗。
为挑战书,下挑战书。挑战者绝不服输!
怎奈何,时间无情义,不愿放慢脚步。决斗者依依不舍,却不得不停止挑战。只可惜胜负未分,成败未晓,只得暂合书籍,收起“兵刃”,休养生息。待将来会有一日,再有一封挑战书穿风而来。那时,定要全力以赴,调动四肢,全神贯注,使尽平生气力,一决高下。