蜻蜓的家作文
这已经是小时候的事儿了,可是,每当想起它,就仿佛发生在昨天一样。
爷爷家住在农村,那里的孩子每天的生活都是多姿多彩的,他们虽然没有篮球、乒乓球拍、羽毛球拍,也没有积木、电动小火车、遥控车,但他们照样可以玩出许多花样来。什么抽陀螺、滚铁环、斗鸡、跳房子都是他们的拿手好戏,当然,捉蜻蜓就是其中之一。
在农村,房前屋后到处都是蜘蛛网,爷爷听说我也要捉蜻蜓玩,就给我了一个带着铁环的竹竿。当然,这样是捉不到蜻蜓的,还得在铁环上绕上蜘蛛网,蜻蜓只有粘在了蜘蛛网上,就插翅难飞了。
我在铁环上绕好蜘蛛网以后,就开心的举着竹竿跑到树林边的田野上。在那里,有许多小孩子挥动着竹竿,追逐着翩翩起舞的蜻蜓,我也加入了捉蜻蜓的队伍中。
我举着竹竿在那里东张西望,那些蜻蜓不是飞的太高,就是太低。终于,一群红蜻蜓向我这边飞来了。我举起竹竿,瞄准了套上去。“套着了,套着了!”我高兴地一边叫着,一边收下网子看,里面一只蜻蜓的影儿都没有,空空的。唉,没想到红蜻蜓这么狡猾,居然逃跑了。管它呢!我挥着竹竿,见到蜻蜓就套可还是一只也没捕到。这时,一群蜻蜓又向我快活地飞来,我向它们迎头套去,哈哈,终于捉到了一只蜻蜓。
我小心翼翼地把手伸进网里捉住蜻蜓,生怕有个闪失,让蜻蜓给飞了。我捏着蜻蜓,细细地观赏起来。这只蜻蜓真漂亮,小脑袋有两只鼓鼓地绿眼睛,一对薄薄地翅膀微微地颤抖着。我突然觉得这只蜻蜓在哭泣,它在挣扎,它想从我手中逃走。
看到这,使我顿生怜悯之心。是啊,蜻蜓是益虫,它能捕食许多害虫,是人类的好朋友,我怎能把它占为己有?
想着,我把手中的蜻蜓用力往上一抛,想让蜻蜓回到大自然中去;可没想到,那只蜻蜓却忽忽悠悠地飘落到地上,不停地扇动着翅膀,一时间怎么也飞不起来。一阵轻风吹来,这只蜻蜓终于挥起翅膀,在蔚蓝的天空中渐渐飞远了。我想,它又加入消灭害虫的队伍中去了。
虽然我一只蜻蜓也没捉到,但是我做了一个有意义的事情,这难道不是一种特别的乐趣吗?