“爸爸,来杀两盘?”一回家,我就向爸爸发出挑战。“好,三盘,三打二胜。”百忙中,爸爸来了精神。我是红棋,先走。自从爸爸给我讲“红先黑后”道理后,我每次都霸占着红棋。
开战了。我把“炮”对准他的“兵”,这是我的招牌动作。“哇,厉害啊!当堂炮,马上跳。”爸爸口里这样说,那“马”却跳错了方向。我赶紧开炮,他的中兵就这样光荣地牺牲了。他赶紧跳另一个“马”来踏我的“炮”,我拖着“炮”就往回跑,放到我的中兵面前。他的计划落空,马上就派“车”出来,我拱“兵”跳“马”……不一会儿,他以前教我的“重重炮”我就给他架起来了。爸爸只有举手投降了。
看着爸爸难过的表情,我开心得手舞足蹈。
爸爸不服输,说要在第二盘赢回来。可不知怎么回事,第二盘尽管爸爸下得很小心,但是,还是被我接连吃掉几颗棋,输给我了。第三盘开始了,爸爸有些没精打采,我得意洋洋地嘲笑他:“爸爸,手下败将,今天,我要让你输得心服口服。哈哈哈……”爸爸一言不发,神情凝重。可是,这次不到一分钟我就惨败,心里十分不是滋味。
妈妈见我不高兴,坐过来对我说:“儿子,爸爸怕你老是输没兴趣,故意输给你的。看到你得意忘形的样子,才将你一军,是为了提醒你不能骄傲。现在你不是爸爸的对手,但是,只要你胜不骄,败不馁,坚持练习,要不了多久,一定能打败爸爸。”
我终于明白了爸爸为什么要输给我。