北京有八百多年的建都史,古朝名胜更是数不胜数。像故宫,天坛,长城,哪个不是百岁老人?今天,我们就谈谈故宫。
故宫位于北京中轴线上,正好位于中轴线上的有前三殿,后三宫:太和殿、中和殿、保和殿,乾清宫、交泰殿、坤宁宫。从南边走进端门时,大家会发现门上有九九八十一根大金钉,游人往往会摸一摸,一是有门丁兴旺之意,二有否极泰来的意味碰过了最大的钉子,未来还会有什么困难?
再走入太和门,就到了大名鼎鼎的太和殿,这儿是皇帝上大朝的地方,讲究多着呢!殿前有我国最大的一对青铜狮子,左边踩着圆绣球的是雄狮子,因为天圆地方,脚踩圆即为踩着天下河山,意为江山稳固;右边踩着只小狮子的就是母狮子,意为多子多孙。这些石狮子气场强大,所以不建议游人合影,这也是北京的老规矩。据说故宫第一任馆长郭沫若因企图吊走石狮还引发了一系列离奇事件,所以北京人都说这石狮子挪不得。殿前的石砖为防刺客,层层叠叠足足垒了15层!殿上还有一龟一鹤,一个日晷和一个嘉量,代表龟鹤延年,皇权至高。殿内龙椅正上方有一条大金龙,嘴中含着颗水银球,名曰轩辕镜,据说当非正统皇帝登基时,会脱落砸下。大殿是朱墙黄瓦,象征五行中的火生土,殿的右侧还有大金缸,盛满水以备走水,象征金生水,同时,水又克火,严格遵守了五行。
太和殿之后,剩下的两大殿,后三宫与御花园中还有许多小故事,像刘罗锅保和殿殿试,乾清宫的27张龙床,御花园里的离婚树等等。
故宫的房间千百间,故宫的故事千万个,不愧为中华骄傲。