星期天,我们一家人兴高采烈地来到故宫博物院。
进午门,是太和门,太和门前有金水桥。太和门是明朝,尤其是前明朝皇帝和大臣讨论和处理国家大事的地方。所以太和门的地位相当重要。
透过太和门,可以看到太和殿。简而言之,太和殿是皇帝权力的象征,是举行最高级别仪式和典礼的地方。
三层石台上有18个青铜香炉,象征清朝18个行省。乌龟和鹤是传说中长寿的动物。太和殿两侧摆放着龟鹤,象征着永昌国运。每当举行仪式时,就在龟、鹤、香炉的肚子上加香料,然后点燃。然后龟嘴、鹤嘴、香炉一起喷出一缕缕青烟,让太和殿更加神秘庄严。太和殿的东西两侧分别是日晷和嘉良,分别放置在最高等级的太和殿两侧,表示皇帝有设置时间和测量的权力,象征皇权至高无上。
太和殿的地面铺着砖,是明亮的方砖,有一点深绿色。那么,是怎么炒的呢?第一步,选土。工匠用水浸泡泥浆,反复敲打,使其牢固。这个过程叫做“练泥”。泥浆经过训练后,放入模具中,进一步压实,才能制成青砖。新做的砖还不能入窑,需要阴干后再入窑烧制。烧砖要130天,泡桐要49天。这么复杂的工艺烧制出来的砖,都要经过严格的检验,只能用到“敲声,断无孔”的程度。
砌砖也很讲究。据记载,一个瓦工和两个强壮的工人一天只能打碎五块砖。太和殿共砌砖4178块,故宫用砖10多万块。你能完成多大的工作量!这是多么大的一笔开支啊!
后来,我们参观了许多大大小小的宫殿。一边感叹故宫的雄伟,一边又不由想起工匠们的血汗,以及他们的聪明才智。