我是一头小毛驴。
从前,我的主人是一堆夫妻,他们对我可好了,我也努力为他们工作,帮他们干活。
有一次,我在努力拉石碾磨麦子,女主人对男主人说:“你看这头小毛驴多能干呀,它可是咱们家的一个宝贝啊!”男主人说:“那是,它就是咱们家的一块宝!”听了这话,我别提心里有多开心了。
我对朋友们说:“你们看看我,主人都喜欢我,把我当成了一个宝贝。”猪妹妹不屑地说:“切,那是你对他们还有利用价值,否则他们早就把你杀了,吃你的肉了!”我说:“不可能,他们不会这样做的。”马哥哥讽刺地说道:“你不信,你假装生病,看他们会不会像现在一样对待你。”我嘴上说不会,但内心里也十分不自信,于是我决定试探一下,开始装病。
第二天,女主人发现我生病了,抚摸着我,怜爱地说:“你怎么了,小毛驴?肯定是生病了,你这两天好好休息。”女主人每天把食物送到我这里,而且一天比一天丰富。我非常得意:“我就说吧,即使我生病他们也会一直养我的。”我继续装病,并且时不时呻吟几声来表示我病得严重。
几个月过去了,男主人和女主人聊天:“小毛驴怎么还没好,是不是治不好了?要不??
了吧?”女主人说:“好吧。”男主人去磨刀,然后提着闪着寒光的大刀向我走来。我为了表示自己很健康,赶紧蹦了起来。男主人说:“回光返照,死亡的前兆。”
在那一刻,我才恍然大悟:“若认不清自己,对自己定位不准,是会要命的!”