今天上课,丁老师拿起她亮晶晶的黑包翻了个身。突然,她从里面翻出一张一百美元的钞票。“哇!一百元”,学生们忍不住大喊。
我看到这张百元红白相间的钞票,正面是毛泽东和我们祖国伟大领袖毛主席的肖像,背面是雄伟的人民大会堂。
老师举起100美元钞票,用右手手指弹了弹,“哔”“哔”“哔”!“你要吗?”“想想!”学生们异口同声地回答。我看见我旁边的一个同学睁大眼睛,一眨不眨地看着100美元的钞票。
“一百块钱你能干什么?”有人说:“买零食和汽水!”有的说:“买巧克力,薯片,想要想要雪糕!”有的说“我去吃houcaller,牛排,麦当劳,肯德基,必胜客!”还有人说:“去qq游戏卡!”我说“我想买很多漫画书,《老夫子》,《豌豆笑传》,《阿衰》,《爆笑校园》,《呆头》,《神奇宝宝》,等等……”
我想:为什么大家都那么想要?因为值钱?
这是,丁老师突然把百元大钞砸成一团,紧紧握在手里。她只看见她咬着牙,脸涨得像个大番茄,手里迸出青筋。过了一会,老师放开了。手,问:“还想要吗?”,“是的!”“这都皱巴巴的,干嘛要?”有同学回答:“就算皱了也能用!”有同学说:“抹平了还能用!”我说:“你也可以把飞机折起来玩,累了再把它弄平!”我后面的同学开口了:“丁老师,你以为我们是被你忽悠的小猴子?这张钞票又皱了,我们还可以买零食、水果、玩具、漫画、书籍!”
丁老师把纸钱稍微展开一点,然后放在桌子上,用力捋了捋。丁老师又拿出一张百元大钞问:“你见过这两张百元大钞。你想说什么?”“在这个世界上,一切都不能只看外表,而要看本质!就像这两张钞票,我们不能只看新旧,它们的价值是一样的!所以要爱护好人民币,它是我们国家的象征!是我们祖国在世界舞台上的价值体现!”
通过这篇作文,我明白了事物不应该只看表面,而应该看本质,看其内在价值!