在这个没有雪且日渐温暖的季节里,春节不知不觉掩埋了平淡的日子,迎面扑来。看着墙上新买的挂历,和那新帖的福字,才知道又是一年了,不禁感叹岁月匆匆,流逝了又一个平静而忙碌的一年。
17岁了,孩童时代积攒的那些对春节或多或少的好印象随之趋淡,不再是鞭炮烟花欢乐的年代,也,不再憧憬自己又长了一岁,见识又
多了一成,与其说春节是个最快乐的时候,不如说是个让人猛然意识到又长了一岁,又要学会更懂事了。
年龄,难道不是个借口吗?为什么,越长大,越少了一份快乐?
拜年时,都喜欢泛泛地祝贺一下,说几句辞旧迎新的吉利话。像往年一样写老师布置的寒假春节的作文,其实,心里早就没了那份雅兴。像节目主持人一般,说说今年大事,感慨今昔,畅想未来,不过是赢得捧场人恭维的掌声。自欺欺人的话我不愿说,也不会说。或许我们的期望太高,春节不过是一年365天里平平常常的一天,我们对它注入了太多的文化内涵和恭维,因而显得格外沉重。
曾经,春节留给我许多美丽又难忘的童年记忆。我想,今天的小孩子们也会和我小时候一样,感受到这一喜庆而隆重的节日吧。但是,不同年龄阶段有不同的体验,或许是我自己的性格和兴趣使然,我的实际感受总是不尽人意,比平常的日子,多了许多无奈,多了些烦累与沉重。
为什么?你们说的恭喜发财、新年好之类的陈词滥调,我听的心里烦,却又不得不一遍遍反复念叨,给你们听,给想听的人听。一年又一年重重复复无休无止。人就像一只陀螺, (范文网 ) 被它抽打着旋转不止,自己都不知道重心到底在哪里。如此不堪重负的节日,我们还要强作孩童时的兴奋,观看彻夜循环的晚会,听听属于别人的笑声,感受的却是自己困乏的双眼、失望的情绪、无欲的胃。
我宁肯像往常一样,上会儿网,早点睡觉,夜晚仍然那么宁静,总觉得在这个全民皆欢的日子,我丝毫的兴致都没有,往年过节,都和网友道声快乐,今年,似乎没了那份心情,依旧隐身,和微博上的好友分享点电视里正播出的晚会,真的,感觉好没意思。
传统、文化、历史、习俗。原是人为的产物,是我们的祖先制定了它,我们一代一代人不停地拷贝翻版,演化发挥使其辉煌灿烂,更有网络使其变异,它最终还是制约了我们自己,违背了人类起码的一点本性--人是向往自由和幸福的。
春节,可以说是一面最为清晰的镜子,从中每个人都能看到,如此疲惫消极的脸孔,是你儿时的样子吗?哪怕一丝欢乐的影子。至少我感觉是这样。
是的,我们在不断长大,不断感受世事沧桑。今年的春节被去年的春节约束,今年的春节又被明年的春节复制,今天的不快明天就可能烟消云散,记忆过滤了每个人心底的阴影和悲伤,剩下的或许就是可以称之为美丽的东西吧,但是曾经呢?那里没有我们的位置,那是经过虚化的,虚拟的,明知是假我们还要重复。为什么?谁也回答不出个什么!
如果没有外面不停歇烦人的鞭炮声,我真的不知道我是在过年,我会以为这是比平凡的一天还平凡而已……即使这样,还要听老师的话写成作文,哄一哄自己和那所谓爱批作文的人。
虽然是春节,感觉变了,我想,不变的,怕只有童年的纯真吧。可,那也回不来了……