包子店作文
星期五的晚上,我嚷嚷着要妈妈做包子,一是我爱吃包子,二是我很想尝试一下做包子这门活儿。
首先,妈妈拿出和好的面,开始揉面,揉好的面看上去胖乎乎的,摸上去软绵绵,真像一个白白胖胖的小娃娃,感觉特别舒服。
接着,妈妈擀好包子皮,我就迫不及待地抓了一块放在左手心里,右手拿勺往皮子里盛满馅儿后,就把外皮的边儿捏了起来。呀,不好,馅儿好像一个顽皮的孩子不听我的使唤,我让他躲在里面不要出来,而他硬要往外面钻,弄的外面的皮上都是五彩斑斓的了。后来我勉强包了起来,哪里还像包子,分明是一个彩色球球,我自己都觉得不好意思了。此时,我想:看看容易,做起来真有点难度,我像一个泄气的皮球,耷拉着脑袋,不想做了。后来,妈妈看到我包的包子,真是哭笑不得,说:“你这个包子馅儿太多了,皮子太小了,它就要往外挤了,你怎么包得起来呢?做任何事情首先要动脑筋,然后再有耐心,做错了,不要悲观。”
说完,她就演示给我看,不一会儿,妈妈就包了好几个,摆放在蒸锅里,个个都像是穿着白色百褶裙的亭亭玉立的少女,在向我微笑。看到妈妈包的包子,我又信心百倍,照妈妈的样子,拿来一张面皮放在左手心里,再舀一点馅料,然后把口折几下,封好口,一个包子就完成了。顿时我高兴得手舞足蹈,一口气包了好几个,一个比一个包得好。
包子蒸熟了,我吃了自己亲手包的包子,心里别有一番滋味,也领悟了一些人生哲理:“世上无难事,只怕有心人。”说得一点都没错。