我很喜欢雪。并不是因为它有着曼妙的姿态,纯洁的颜色,或是别的什么。而是因为在我记忆深处的某个雪夜,那些纷飞的雪啊,让我懂得了许多。
记忆里是个异常寒冷的冬天,大雪纷飞的某个晚上,屋子里的场景是我正闹脾气不想上学。妈妈叹了口气,满脸失望的看着我,嘴里却坚决地说不去不行。我开始哭闹,孩提时特有的莫名其妙的委屈齐齐上涌,使我大声哭喊,嗓子将近哑掉。妈妈的眼神稍稍柔和下来,略带心疼的看着我,叹气:“为什么会不想上学呢,哎,拿你没办法。”这时我窥见她眼里的失落、失望,一股酸又冲上鼻头。妈妈撂下一句:“那先别去了。”转身到屋里去了。我的眼泪流得更凶了。却为不用去学校感到窃喜。
当我安静下来回床休息的时候,房间里突然传来妈妈的声音,我把耳朵贴在门上,听见她不知对着谁说:“我对她太失望了,我好大的希望都在她身上呀……!”听到这话,刚安静下来的我又“哇”地一声哭出来,只穿了一件单衣就跑出家门。
外面的天气冻得我手脚发麻,全身打颤,我漫无目的地跑着,泪风干在脸上成痕。跑出没多远,就听见身后妈妈大喊着我的名字,远远追着我,速度却很快。当我全身冰凉,一步也迈不动的时候,干脆蹲在地上。我看见妈妈仍在向我跑来,大雪里,没有灯光,鹅毛般的大雪在压抑的黑色背景下,漫天飞舞,快要把她盖没,挡住了我的视线。她费劲的跑到我身边,二话不说脱下了衣服裹到了我身上,抱起我往家走,一路无话。我在她怀里抽泣,她用手抚我的泪,好冰。回家后,我没事,妈妈却感冒了。
那天晚上的雪不同以往的大,像是黑色牢笼里的白色羽毛四散。那个雪夜,快要被妈妈的柔情融化。留在我记忆深处的那个雪夜,那些纷飞的雪,让我懂了许多。