自我呱呱落地到现在,一直都在父母无微不至的关怀中茁壮地成长,也可能是因为我是独生女的缘故,父母对我更是痛爱有加,视如掌上明珠,可以说是“要风得风,要雨得雨”。同学们都向我投来羡慕的眼光,但他们却远远想不到,我从小是在别人歧视的眼光中长大的。
刚来到这个世界的时候的我,被父母称作“哭包”,因为我从早哭到晚,吵得鸡犬不宁。当时,我们是住在爷爷奶奶家的。在我出生的第三天,他们就把我们一家三口赶出门去。我们真是无可奈何,幸好慈祥的外婆收留了我们,从此,我也被外婆宠爱得不亦乐乎了。
外婆一直苦口婆心地对我说:爸爸妈妈工作很辛苦的,你要好好读书,不要辜负他们啊!你是独生女,你的哥哥姐姐们都歧视你,你的爷爷奶奶“重男轻女”的传统思想重,你只有好好读书,才能赢得他们的尊重,才能使他们刮目相看。外婆还叮嘱我不要记仇,要取悦他们。外婆的教诲,我一直牢记心中,到现在,依然是那么清晰。同时,这番话也成了我学习上的座右铭,鞭策着我前进。
终于,我考上华英了,我的梦想也实现了。可是,我的爷爷已经死了。在这十三年里,他没有为我做过任何一件事,对我的努力、我的成绩也视若无睹,不理不睬,甚至不知道我就读的年级。一想到这里,我的心便酸痛起来。
在我选择我中学生涯的道路时,外婆依然地瞒住了我的爸爸妈妈,塞给我一叠厚厚的一百元,说:“在分出来的这四个路口中,无论你选择了哪一条,我和你的父母都会支持你的。在几个外孙、内孙当中,最大的是你,外婆最疼爱的也是你,你是我辛辛苦苦带大的,要爱惜自己,好好学习啊!这里二万元,用来交学费吧。”看着这叠厚厚的一百块,真的象铁一般的沉重。外婆的心意,我知道了。我连忙把这份珍贵的礼物塞回给她,再也禁不住奔腾的眼泪,扑到外婆的怀中大哭起来。爷爷奶奶从来没有过这样的举动,或者,许多老人家也不会这样做,不会慷慨地给外孙这么多的钱。外婆对我的关怀也永远留在我的心里。
我深爱着我的父母,也深爱着我的外婆,他们都是我在这个世上最亲、最爱、最重要、最尊敬的人。
世上待我好的,不仅有我的父母,还有我至爱的外婆!