端午节作文范文
我家乡的端午节是有很多讲究的。包粽子,粽叶有要求,新鲜的竹叶;碧绿碧绿的;散发着淡淡的清香。
端午节的前一天下午一切原料准备到位,洁白的糯米浸泡在清水里,饱满的红豆,花生仁,都早已泡好,或是切好的五花肉块,都早已用作料淹制好。
五月初五的这天早上,勤劳的女主人把糯米炒香,用一些新鲜的粽叶包住糯米,在里面放各种配料,然后用灵巧的双手左折右叠,再用绳子层层缠绕,很快一个精致的粽子便诞生了。包好的粽子放在锅上蒸,等满屋飘着粽子香的时候就可以吃了。煮熟了揭开锅,屋里顿时都弥漫着竹叶和粽子的香气。
吃完粽子,便来到河堤上观看龙舟赛。只见碧波荡漾的河面上,五颜六色的龙舟整装待发,队员们个个摩拳擦掌,仿佛胜券在握。而站在岸边的观众比队员们还要紧张,个个屏息凝视着河面。裁判一声令下,一艘艘龙舟像离弦的箭一样,飞一般地向前冲去。顿时,河面上鼓声震耳欲聋。
你们看呀!那些龙舟多么威风呀!像凯旋归来的胜利者。挠手们分别穿着红短衣、蓝短衣、黄短衣、白短衣、青短衣……头上绑了块白布,上面写了几个字——“奋斗!奋斗!努力奋斗!战胜困难!”他们如同军队一样威风“加油呀!加油呀!”在人们的呐喊助威声中,伴着急促的鼓点和响彻云霄的响锣,龙舟好手们斗志昂扬、奋力挥舟,冲向彼岸。好一副龙舟竞渡,百舸争流的景象。
多么令人难忘的节日啊!一个催人奋进的节日。
端午节这一天的早上,妈妈给我们端上了一盘我最喜欢吃的粽子。吃完早餐后,我们一家三口一致表决去老山森林公园玩,于是我们就整装出发了,一路上我坐在车上,看见路两旁郁郁葱葱的树,心情别提多高兴了。
一进老山大门,只见高山耸立,古木参天。这里很偏僻,去这儿游玩的人不是很多,但是空气新鲜,环境幽静。我们首先玩了空中自行车,我和妈妈坐在空中的车上,我让妈妈不要蹬脚踏,我一个人使上全身的劲,车子开始缓慢的向前滑行,到了拐弯处就不行了,要妈妈和我一起蹬,车子才能前进。
累了我们就在上面歇一会儿,身旁茂密的树木就像一把大伞,遮住了耀眼的太阳,微微的风轻轻的吹在脸上,就像妈妈的手在我身上抚摸,身边枝头上的小鸟在叽叽喳喳的唱歌,真是感觉舒服极了!
接着我们又来到了滑草场,这以前来玩过两次,但每次都是我坐在车上,爸爸妈妈跟着我跑,但我还是很怕。这一次不同的是,妈妈站在我要到达的终点,我一个人坐在车上,车子由于工作人员的推动和地形一高一底的坡度,开始飞快的向下滑行,刺激极了!我不怕了。
我们玩了很多,如:奇怪小屋。多面镜,金陵第一鼓,走绳锁等,眼看太阳已开始西下,肚子也咕咕地叫了,才匆匆离开。
这个端午节玩的可真开心呀!