中秋2023小学生作文
中秋节到了!月亮圆圆的!家家的灯火都很明亮,周围的环境非常暗,但到处都有人,欢笑声早已打破了往日的寂寞环境!
八月十五是中秋节,所以被称为”中秋”或”仲秋”。这一天的月亮比其他几个月的满月还要圆,还要亮,所以又被人们称为”月夕””八月节”,中秋前夕,人们尽可能和家人团聚,取人月双圆的意义,因此八月十五又叫”团圆节”。
在这古老传统的影响下我国一直又这样的习俗,每到中秋节家家户户都吃团圆饭,让许多亲朋好友在今天聚集到了一起,这是一件多么令人激动的事情阿!这让许多在外地的人们又回到了温暖的家。享受到了家庭的温暖,月饼也是团圆的象征。苏东坡有首诗写道”小饼如嚼月,中有酥和饴”清朝杨光辉写道”月饼饱装桃肉馅,雪糕甜砌蔗糖霜”。可见当时的月饼已经是具有意义的”饼和月”了。
在家里,我们更是热闹非凡。我和家人一起在院子里赏月。刚刚升起的月亮倾泻不了一片清辉,月亮灿灿的,慢慢的变成了白色。月亮静静的洒在地面上,整个世界仿佛被罩上了一层朦胧的银纱笼罩着。月亮将光辉洒在马路上,马路就好像是银子铺的,美极了!
月亮像个害羞的小女孩,一会儿躲进云里,一会儿又从云里探出她那可爱的小脑袋,将大地浸成银灰色。看着月亮又不禁想起了嫦娥奔月的故事,人们为了纪念才将八月十五定为了人们所企盼的中秋佳节。这令我还想起了诗人李白为表达他的思乡之情所作的一首诗”床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”
等到月亮上来的时候,我们就在原理摆一摆一张大圆桌,上面放满了月饼,瓜果等。全家围在一起,表示团圆,大家坐在一起说一说家常事,工作,学习。其乐融融。
中秋节就像长长的线,绵绵的丝,结成一个结,使我流连忘返。