我永远也忘不了那一次教训,那是我3年前一件另我刻苦铭心的事。
在一个漆黑的夜晚,我正在回家的路上,我觉得有点渴,于是,我便走进了一间小店。我决定买“冰红茶”,我向老板给出5元钱,原本1元5角的冰红茶,但那为老板却找回4元5角,看见手里找多的前,我的心里暗暗自喜欢。
我兴高采烈的到了家,我把路上的经过告诉了妈妈。妈妈的脸顿时拉了下来,我看见妈妈这张可怕的脸,似乎象一座火山随时爆发。终于妈妈还是忍住了,妈妈告诉我:不能贪图一时的便宜,要是每个人都这样的话,和小偷有什么区别呢?妈妈让我把钱还回去。我虽然答应了,但我的心里很不是滋味。我扑上了床上,似乎在激烈的争斗着。我曾经无数次的想过不还给店主,但我不想做所说的可恶小偷。最终我还是还给了那位老板,还受到了他的表扬。
这一次我虽然没有获得金钱,但我却拥有一笔用金钱不可买的财富。我懂得不能贪小便宜而失去了尊严。