端午节是我国传统节日,也是我最喜爱的节日。为什么我喜爱端午节呢?因为端午节可以吃粽子,看赛龙舟,洗完澡香喷喷的穿上妈妈新买的衣服……
记得四年前,端午节是在外婆家过的,粽子可是外婆亲手包的呢!包粽子我是不会的啦,但是吃粽子可是比谁都能吃。说道赛龙舟,我们那可连河、湖都见不着,赛龙舟就免谈了。但是,有电视呀!哥哥姐姐们我在电视前,一双双大眼睛一眨不眨的盯着电视,就差没把脖子给塞进去。看过《白蛇传》没?大家肯定还记得一段情节:许仙从堂哥那拿了些雄黄。哦对了,那时也是端午节。许仙拿雄黄是泡在酒里喝的,但是我们是将雄黄泡在酒里是用来擦的。家中的大孩小孩洗过澡后扣绒,擦雄黄酒,大点的就不擦,小孩子被大人一把抓过来就抹,被弄得“咯咯”直笑,最后欢欢喜喜的穿着新衣服一蹦一跳的去玩了,大孩子则挤在电视机前瞪着眼“你挤我我就挤你”的架势在电视机前“开战’!外婆领着一干子妇女去包粽子,留晚上吃。男主子们就各家各户的溜门子去了。
端午节是古老的传统节日。有一个关于屈原的传说。屈原死后,楚国百姓哀痛异常,纷纷涌到汨罗江边去凭吊屈原。渔夫们划起船只,在江上来回打捞他的真身。有位渔夫拿出为屈原准备的饭团、鸡蛋等食物,“扑通、扑通”地丢进江里,说是让鱼龙虾蟹吃饱了,就不会去咬屈大夫的身体了。人们见后纷纷仿效。一位老医师则拿来一坛雄黄酒倒进江里,说是要药晕蛟龙水兽,以免伤害屈大夫。后来为怕饭团为蛟龙所食,人们想出用楝树叶包饭,外缠彩丝,发展成棕子。以后,在每年的五月初五,就有了龙舟竞渡、吃粽子、喝雄黄酒的风俗;以此来纪念爱国诗人屈原。其实这个传说是外婆讲个我听的。我喜欢端午节的美、喜欢端午节的热闹、喜欢端午节的粽子,喜欢屈原那种爱国精神,当然我还喜欢最好玩的赛龙舟!当然是从电视上看的。
晚上吃粽子。桌子上摆满了一个个“立体三角形”我们趴在桌子上探着头,盯着那一个个饱满的粽子,淌着口水。小一点的孩子,个子矮,看不见,就在一边哭闹着。大人受不了,就顺手一拿了个粽子给他们。粽子刚到手,就眼泪鼻涕一起抹,咧着嘴冲我们摆了摆手里的粽子,抛到一边啃粽子。我们也只有等到人齐了才能吃。人终于齐了!我们几个朝桌前一坐,手“唰唰”的伸向那可口的粽子…桌上还有鸡蛋、大蒜。大蒜我不喜欢吃。最后我们几个大的拍拍圆鼓鼓的肚子,一溜烟儿钻子那个屋子—看电视!
其实,那次的端午节是最快乐的。那天外婆格外开心,因为她的女儿们都回家过端午!