仙人掌想必大家都知道是什么吧!但是,我每次观察仙人掌心头不知为什么总会一震。
仙人掌披着一件绿色的外套,绿色大衣的上下都长满了尖尖的利刺,一看比荆棘还要可怕。我家仙人掌的四周有几颗仙人球,把仙人掌衬托得更清秀,更加的气派,就像众星拱月一般,把仙人掌变成了一个更伟大的人。仙人掌开花时十分好看,红红的花瓣里满是黄黄的花粉。身边的小球也会开出紫色的小花,每当花都开的时候家人们总是赞不绝口。
仙人掌的作用十分的多,仙人掌的皮能够使皮肤变得更加的清爽。仙人掌还能够防止辐射,还能够当做花来装饰房屋。我对仙人掌又爱又恨。
小时候看见仙人掌时充满了好奇心,好想上前抚摸一番,可是爸爸妈妈却阻拦我。终于有一次,我大胆的上前摸了摸仙人掌。才摸到那些尖刺,我的手已经起了一个个红色的小包。那时候我对仙人掌充满了怕与恨。夏天蚊子送了我一个个红包。妈妈给了我一点仙人掌的皮,我小心翼翼地擦在痒的地方,没想到竟不再痒了。我又喜欢上了仙人掌。
看着一个月都可以不浇水却顽强生长的仙人掌,我想到了那些扎根边疆建设边疆的边疆建设者们。他们像仙人掌们那样在恶劣的环境里无私建设着边疆,他们在边疆付出边疆,任劳任怨,不仅如此他们还让自己的儿女们完成建设边疆的使命。
我敬佩仙人掌的顽强生命,更敬佩任劳任怨的边疆建设者们!