健康的我作文
“以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻。以服务人民为荣……”大家都知道,这就是我们中华民族的八荣八耻。那麽,我们应该怎样去做?
一次,我在小路上散步,走着走着,一口痰从我身旁擦身而过,落在了旁边的一棵小树上,那人却理都不理一眼,像顺风腿一样跑了。看着小树,我似乎看到了小树的心在呻吟,我连忙拿出纸把口痰擦得一干二净,小树好象也在对着我欣慰地笑着,我心里抱不平地想着:八荣八耻里的损人利己为耻,难道他没有读过?
还有一次,我们有几个同学围在一起说话,我凑过去一看,只见几个同学正在向另外一个同学要钱,那同学居然十元十元地发,我惊呆了。八荣八耻里不是也写着“以好逸恶劳为耻”吗,同学们怎能这样呢?
以诚实守信为荣,以见利忘义为耻。这仅有的十四个字却让我回忆起了往事。还记得有一次单元考试,由于成绩考得不理想,我心里十分难过,正不知怎么处理的时候,谁知老师却让我们把卷子拿回家,请家长签字,这着实让我慌了起来。
回到家,我忐忑不安地写着作业,生怕父母发现了那张卷子。这可怎么办呢?突然一个大胆的想法在我的脑子中灵光一闪,想出一个主意----自己假冒签字。可是,这违反了小学生守则,是一件不光彩的事。可我不想遭到父母的批评,也不想让他失望,于是我找来了以前父母签过字的卷子,一笔一画的描了起来,蒙骗了父母和老师,那一段日子我也曾窃喜过,也曾为自己的过失愧疚过。这件事像一条无形的鞭子,每一天都在鞭噬着我的心,我为我的不诚实而后悔,可是终究没有勇气向父母和老师承认错误。
自从学校开展了学习“八荣八耻”的活动后,使我深刻的懂得诚信的重要性,想一想列宁的诚实,为了一个小小的花瓶而勇于承认自己的错误;我国的伟大领导人之一宋庆龄的信守承诺,只因答应了孩子们的一个小小的承诺,而冒雨前去看望那些孩子们;还有与我们朝夕相处的老师,为了不让我们拉一节课,拖着病重的身子来坚持工作,这一例例、一幕幕都体现了诚信的重要。由此看来:诚信乃为人之根本,无论人的地位如何,无论人的年长与否,都要以诚待人。
同学们,我们是民族的未来,从小就应该树立爱国主义、集体主义和诚实守信的观念,要明辨是非、知荣辱、辨善恶、鉴美丑,自觉做到“知荣而行,知耻而止”。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。从身边的点点滴滴做起,多给红领巾增光添彩,做一名健康快乐的阳光少年!